离退休工作处办公管理制度
栏目:处务建设  加入时间:2006-03-31 00:00:00  来源:admin  点击次数:2191
  为树立良好的离退休处机关工作形象,特对本处有关建设规定如下:
  一、考勤制度
  1、机关作息时间按学校统一规定执行,全体人员应自觉遵守劳动纪律,不迟到、不早退,工作时间坚守岗位,尽职尽责。
  2、工作人员上班时间外出办事,应向处领导说明去向。
  3、一般人员请1-3天事假,由处领导批准。3天以上按学校规定处理。病假要有医院的病休证明。
  二、工作值班、安全制度
  1、处室值班人员由处室负责人具体根据学校作息时间和要求安排。参加学校值班工作的,要按照学校排定的值班表,做好法定节假日和特殊情况的相关值班工作。
  2、值班人员应处理好当班期间的工作和事项,遇到重要或紧急的公务和特殊情况,应及时向有关领导汇报。
  3、处室人员应在下班前检查办公室和老年大学教室的门窗、电灯、计算机、空调器等电器是否关闭,杜绝盗窃、火灾等意外事故的发生。
  4、上班时间不得在计算机上玩游戏、聊天、看影碟、听歌曲。提倡挤时间学习,提高计算机应用和操作能力。
  三、文件管理传阅制度
  1.及时传达上级的文件精神,让本处工作人员了解和掌握各项方针、政策、决策,确保全处工作顺利开展。
  2.下发本处的各种文件、材料要负责传阅、归档等管理工作文件管理。
  3.凡个人收到的、顺带的文件、材料要及时送办公室,个人不得截留。
  4.相关文件的事项由办公室内勤当日传阅,阅后当日清退,如文件需执行或办理,相关责任人要及时处理。
  四、卫生、环境制度
  1、全处人员应自觉维护办公室整洁,办公桌不要乱堆杂物,不得随地吐、乱扔烟头,不得从窗口往外扔杂物。
  2、每天上班提前做好卫生工作,每周进行一次大扫除,对办公桌、柜以及计算机经常清扫,做到环境整洁、美观,创造优美的办公环境。
  3、上班用自行车、电动车一律停放在指定地点,不得放在办公室以及学校存放自己行车以外的场所。
  五、会议相关管理制度
  1、本处召开会议,相关人员应提前落实会议室和资料、茶水等相关准备工作。
  2、要落实会议室登记制度,避免会议室使用产生冲突。
  3、告诫会议人员自觉维护会议室的公共用品,不要将椅子、茶具等带出会议室。
  六、设备管理
  1.设备管理要做到帐物相符,每半年定期检查一次。
  2.设备管理要落实专人管理,及时办理设备的入账和报废、报修手续。
  七、档案管理制度
  为加强离退休工作档案管理的系统性、完整性,使离退休管理和服务工作形成一定的书面资料,特制订本制度:
  1、离退休处的档案管理工作由办公室内勤负责,对本处的文档进行分类归档管理,为今后离退休各项工作和活动提供参考资料,保障各项工作的顺利进行。
  2、本处档案分类如下:数据信息类、离退休活动类、办公文件类、考核表彰类、老年大学类、社团建设类、处务建设类、规章制度类、职工队伍建设类、设备管理类、宣传工作类、财务管理类、离休干部党总支类等13大类。
  档案类别视具体情况由处领导做出合适调整和归类安排。
  3、各类的工作档案实行专柜保管。凡大型活动的方案、总结及有关材料均须留存一份存档。
  4、档案材料应按年度归档,一般应在第二年及时进行整理归档处理。
  5、根据各类档案材料内容和学校要案资料要求,重要资料和文件及时送达学校档案室。
  6、本处全体人员应树立档案意识,注意保存有关资料。
处务建设

离退休工作处办公管理制度

· 2006-03-31

一、考勤制度
  2、工作人员上班时间外出办事,应向处领导说明去向。
  二、工作值班、安全制度
  三、文件管理传阅制度
  四、卫生、环境制度
  五、会议相关管理制度
  2、要落实会议室登记制度,避免会议室使用产生冲突。
  六、设备管理
  1.设备管理要做到帐物相符,每半年定期检查一次。
  七、档案管理制度
  档案类别视具体情况由处领导做出合适调整和归类安排。
  6、本处全体人员应树立档案意识,注意保存有关资料。