离退休工作处文明用语制度
栏目:处务建设  加入时间:2006-03-31 00:00:00  来源:admin  点击次数:1427
  离退休工作处是离退休老同志在学校接触最多的部门,为了切实提高工作当中的服务质量,真正体现出工作处是老同志的温馨之家,树立服务意识,特制定文明用语制度。
  1、老同志来访时要做到“四个一”:一张笑脸迎接老同志;一声问候慰问老同志;一把椅子欢迎老同志;一杯清茶温暖老同志。
  2、接老同志电话时首先要说:“您好,离退休工作处,请讲”。
  3、打电话给老同志时首先要说:“您好”。
  4、老同志遇事比较急时首先要讲:“请不要急,有事慢慢讲”。
  5、遇有一时处理不了的事时首先要讲:“请不要急,让我想想办法”或“请不要急,让我向有关领导汇报一下,再答复你”。
  6、遇有自己不太清楚的问题时,首先要讲:“对不起,让我向有关部门了解一下情况,再答复你”
  7、遇有不能解决的问题时,首先要讲:“请你原谅,让我把情况详细给你汇报一下”。
  8、遇到老同志需要服务,自己一时走不开时,首先要讲:“请你稍等,让我把手头的事处理一下,马上给你办”。
  9、遇到老同志生气时,首先要讲:“请不要生气,消消气再慢慢讲”。
  10、老同志离开办公室时,首先要讲:“请慢走”或“让我送送你”。
  11、服务忌语:我不知道,这不归我管。我不懂!不是告诉你了吗?怎么还不明白?有完没完!急什么?慢慢等!我怎么知道什么时间办好!还没上班,等一下办!没看我一直在忙吗?有意见告诉领导去!怎么不早来,快下班了,明天再来办!不要乱叫!这件事我作不了主,请你到我单位找××人。你这个人素质太差了!我已跟你说过多次了,怎么还不按我说的办!
处务建设

离退休工作处文明用语制度

· 2006-03-31

2、接老同志电话时首先要说:“您好,离退休工作处,请讲”。
  3、打电话给老同志时首先要说:“您好”。
  4、老同志遇事比较急时首先要讲:“请不要急,有事慢慢讲”。