“老俩口”说:玩摄影的好处真是说不完
栏目:夕阳风采  加入时间:2011-01-10 00:00:00  来源:chenjun  点击次数:704

20110110B04_brief

十五摄友故事
    体检指标全部正常,四高不高了,连骨质疏松也好转了
    阳光下,我看到李子平女士一袭红衣站在疗养院门口,旁边还有一位同样装束的老人,精神矍铄。听说我要去看他们,李老特意出来迎候。李子平和老伴潘耀中已80出头,李老曾经从医,潘老曾是浙江展览馆馆长,现在他们最响亮的称呼是“老俩口”,十五摄友里的大名人。在老俩口房间聊摄影,话闸打开,满屋阳光满屋快乐。
     问:学摄影后体检指标怎么样?
    老俩口:全部正常。主任说,这是最有力的证据。骨质疏松指标都正常了。(李老特意去医生那里拿来最新的体检报告,高兴地指着一溜的数据对我讲。)
    老俩口(李):玩摄影的好处真是说不完。我原来有四高,血糖、血压、血脂、尿酸四项指标都高,没学摄影前注意力全在测血糖、量血压,精神负担很重。玩上摄影后,注意力转移,关心的是到哪里可以打鸟(摄影术语,指拍鸟),什么时候什么地方可以拍花。
    老俩口(潘):高血压帽子我戴了20年,搞了摄影后,我现在降压药量减到0.25毫克了。24小时动态监测数据全部正常。
    问:摄影的运动量够吗?
    老俩口(李):我们每年来这里体检,同年龄的人中,玩摄影和不玩摄影的身体状况相差很多。玩摄影无形之中增加了运动量,精神状况要好得多。摄影是没有强迫的运动。
    老俩口(李):现在我俩几乎每天都去摄影。天气好的情况下,每天用半天时间去一个地方拍摄。回家后分工劳动,我烧饭,他上电脑处理照片。
    问:摄影让你们心情好吗?
    老俩口(潘):心理健康是身体健康的重要因素。代谢方面的疾病,主要靠心理、运动、饮食来控制,药物治疗是最后的选择。摄影使我们融入大自然,心情放松开心,非常有助于健康。
    老俩口(李):我的同学武汉大学退休,夫妇俩很担心退休后的日子怎么过。我们把拍的照片发过去,他们看了后也买相机学起了摄影,我们就在网上交流,给些点评。现在他们的退休生活也过得有滋有味。
    老俩口:我们玩摄影,不图获奖,不图发表,只为生活丰富快乐。
    问:摄影使你们的朋友有增加吗?
    老俩口(李):年纪越大,圈子越小,朋友也越来越少。摄影使我们交上很多朋友。现在我们一点也不担心朋友会少。每次采风活动,不仅巩固老朋友,还结交不少新朋友呢。我们成了疗养院的名人,有些医生护士也爱上了摄影。朱老(就是那位和李老一起在大门口接我的那位老人)也是在这里向老潘学习并且迷上了摄影。
    问:十五摄友对你们摄影有帮助吗?
    老俩口(李):这是一件高兴的事情,现在我们拍的照片上传十五摄友后,十分关注版主说了什么,摄友有什么好的建议。大家的鼓励有很大推动作用,我们拍了还想拍。
    结束采访时,潘老在给我的纸条上写道:摄影有助健康 摄影丰富生活 摄影增长知识 摄影广交朋友。
记者 慈宏

夕阳风采

· 2011-01-10

20110110B04_brief

十五摄友故事
    体检指标全部正常,四高不高了,连骨质疏松也好转了
     问:学摄影后体检指标怎么样?
    问:摄影的运动量够吗?
    问:摄影让你们心情好吗?
    老俩口:我们玩摄影,不图获奖,不图发表,只为生活丰富快乐。
    问:摄影使你们的朋友有增加吗?
    问:十五摄友对你们摄影有帮助吗?
记者 慈宏