谢老师教你速记西湖三十景
栏目:夕阳风采  加入时间:2011-04-29 00:00:00  来源:chenjun  点击次数:602
    谢秉松会员,今年已经84岁。退休前,他是杭师院(现名杭师大)地理老师,副教授。退休后仍旧关注西湖的一山一水,为天堂建设献计献策。2007年评选西湖十景,他提名的“杨堤景行”被选中,获得“最佳创作奖”,并被评为“热心市民奖”。
    3月初,杭州都市快报视听中心采访了谢老师,并在华数移动频道播放介绍他创造的快速记忆西湖三十景方法。他的联想记忆法,用简单二十几个字,就把西湖三十景呈现在我们面前,简单明了,非常好记。
    不久前,谢老师专门来到联谊会活动室,向副会长陈端及办公室同志,细心讲解了他的西湖三十景速记法。
    [康熙钦题的西湖十景]他用“四季、数字、花鸟、夕晚”8个字概括。四季代表:苏堤春晓(春)/曲院风荷(夏)/平湖秋月(秋)/断桥残雪(冬);数字代表——双峰插云/三潭印月;花鸟代表——花港观鱼/柳浪闻莺;夕晚代表——雷峰夕照/南屏晚钟。
    [1985年评选的新西湖十景]他用“风雨云霞/茶碧竹翠/泉树”10个字概括。用天气联想的“风雨云霞”代表——吴山天风/满陇桂雨/玉皇飞云/宝石流霞;用物产联想的“茶碧竹翠”代表——龙井问茶/阮墩环碧/云栖竹径/黄龙吐翠;用特色联想的“泉树”代表——虎跑梦泉/九溪烟树。
    [2007年的三评西湖十景]他用“湖景听春水/灵墓寻忠缘”10个字概括。“湖景听春水”代表自然景观:湖滨晴雨/杨堤景行/六和听涛/梅坞春早/三台云水;“灵墓寻忠缘”代表人文景观:灵隐禅踪/岳墓栖霞/北街梦寻/钱祠表忠/万松书缘。
    28字代表杭州三十景,这是谢老师智慧的结晶。杭州三十景联想记忆法,也是谢老师献给新天堂的精神财富。让我们都来当学生,学习谢老师的记忆法,让我们都来当老师,将杭州的美景介绍给更多的人。我想,这大概是谢老师的本意吧!
           来源:联谊简讯——杭州市政协之友联谊会办公室   作者:许添民
夕阳风采

谢老师教你速记西湖三十景