沈贵仁为下城社区学院上声乐课的感言
栏目:夕阳风采  加入时间:2006-12-26 00:00:00  来源:admin  点击次数:661
  下城社区学院邀请我上声乐课,讲的内容是“歌唱的呼吸”,实际上上半年就邀请我的。我实在推辞不了,不过当时心想反正要到下半年,到时候不知有何变化,就勉强答应了。想不到上星期社区小余同志打电话来要我本周去上课,哪天由我定。我又推辞一番没能推掉,不过想想身为社区居民,也要支持社区工作,就上吧,权当作为社区作贡献,就决定在周五(12月15日)上课。
  我心想参与者不太会深究,还是抱着学习的态度,与他们一起来切磋吧!哪知上课的前一天小时同学楼玉洁来电询问,是否是我要在社区上声乐课,他们也要来听。我没想到这件事还那么张扬,这不给我增加压力吗?不过我的心态还是很好:不怕。只要我比听课者知道多一点我就可以上课,张先庆老师不是说:“艺高胆大,胆大艺更高”,这是对我的考验。
  上课那天下午1点20分我到了社区办公室,小余同志还没来。室内的人告诉我不要慌张,这是一般的唱歌活动,没有什么领导者来的。我顿时轻松多了,我平时就怕领导多。陆续来听课的约20余人,由于认真的备课,我讲着很轻松,他们也被我吸引住了。
  我的开场白是这样:“歌唱的呼吸是声学中最重要的环节,是歌唱的动力。小余请我来讲这主题,她真是行家,切中要害,但请我来讲却是她的失误,因为我是师范学院医学院的副教授,而不是师范学院音乐学院的副教授。”接着我边讲边示范并和大家一起练习。末了是用学唱“永远是朋友”来练习巩固呼吸法。
  我没想到我的范唱还差强人意,不由暗自窃喜。在整个上课的过程中,参与者都是精神饱满,情绪高涨,结果赢得了大家的一致肯定,并获得社区学院老师的一句话“您真是多才多艺的老师,不但是位医学老师,也是一位好的音乐老师。”我真的好开心哪!
  课后,我深感这是学校老年大学扩大和丰富了我们退休老师的知识和技能,才使得我有机会为社会略尽绵力的能力。
  以下是沈贵仁老师上课时的情况和报道。

夕阳风采

沈贵仁为下城社区学院上声乐课的感言

· 2006-12-26

以下是沈贵仁老师上课时的情况和报道。