根据最新统计 我国老年人口超1亿
栏目:时政新闻  加入时间:2006-08-26 00:00:00  来源:zhuxr  点击次数:525
  正在新疆举行的全国1%人口抽样调查表彰暨技术业务总结研讨会传出消息:经过20万名调查指导员和调查员一年的努力,涉及全国540万户、1700万人的2005年全国1%人口抽样调查全部数据处理工作已经结束,目前正在对调查数据进行深入的分析和研究。

  初步分析调查结果表明:2000年第五次全国人口普查之后5年间,我国人口结构发生了一些显著的变化,比较突出的有四点。

  一是人口增长稳中有降。说明近5年来计划生育工作行之有效;

  二是人口流动数量增加,流向也趋于多元化。居住地域户口登记地分离的人1.5亿,从农村到城市里来的1.2亿;

  三是老龄化速度加快。65岁以上老年人口数量超过1亿,我们国家现在社会保障方面并不是十分完善,进入老龄社会,必然对社会提出巨大的挑战;

  四是出生婴儿男女性别比例失调。男婴比女婴比例偏高的问题还没有得到很好的解决,必然会对社会的稳定、家庭的和睦带来很大的影响。

  国家统计局副局长张为民在接受记者采访时表示,这次抽样调查与以往的人口普查和人口抽样调查相比,调查对象、内容发生了很大变化,不仅调查常住人口,对有户籍的外出人口也进行了调查;不仅摸清人口的数量状况,而且要掌握人口的结构、素质等情况。调查方法和科学性都有很大改善。直接先抽乡镇街道,使得样本的分布更加广泛,样本的代表性也更加提高了;采用现代信息技术,计算机进行处理,在网络上进行传输、汇总,速度比以往大大地提高了。调查设计更加人性化,易于老百姓理解和回答;制定了每一个阶段的质量控制办法,设定了一些误差的标准,达不到质量标准,工作就不能移向下一个阶段。

  在第五次、第六次全国人口普查之间进行的这次人口抽样调查,为科学制定并有效实施“十一五”规划提供了丰富的基础数据,为研究制定经济社会政策提供了重要依据,为进一步做好计划生育工作提供了重要基础,为改善统计方法制度提供了重要经验,而这次人口抽样调查的结束也意味着2010年第六次全国人口普查筹备工作即将开始。