中国宣布养老规划 2020年实现全民老有所养
栏目:时政新闻  加入时间:2007-11-19 00:00:00  来源:admin  点击次数:478
  劳动保障部养老保险司有关负责人日前接受记者采访时说,到2020年,所有老年居民均能享有基本的生活保障。
  这位负责人说,经过近二十年的努力,我国城镇企业职工以“社会统筹和个人账户相结合”为模式的基本养老保险制度框架已基本确立。党的十七大报告中提出了努力使全体人民“老有所养”,“加快建立覆盖城乡居民的社会保障体系,保障人民基本生活”的目标任务。下一步,国家将加快推进建立覆盖城乡居民的养老保障体系,逐步实现由城镇为主向城乡统筹、由城镇职工为主向覆盖城乡居民的重大转变。积极推进事业单位养老保险制度改革,制定农民工参加养老保险办法,逐步解决城镇未参保老年居民的基本生活保障问题。同时在有条件的地区建立新型农村养老保险制度,逐步解决农村老年人口的基本生活保障问题。
  “随着我国养老保障体系的不断改革和完善,到2020年,所有老年居民均能享有基本的生活保障。”这位负责人说。
  记者从劳动保障部了解到,从2008年到2010年,再经过连续三年调整后,就全国总体而言,企业退休人员基本养老金标准将从2007年的每月900多元增加到1200元以上。
  劳动保障部表示,力求通过今后三年的调整,使企业和机关事业单位退休人员养老金差距问题得到进一步缓解,调整基本养老金的办法更加统一规范,倾斜对象更加明确,建立起完善的基本养老金正常调整机制。