养老设施今后和幼儿园中小学一样纳入住宅小区配套公建项目
栏目:时政新闻  加入时间:2010-11-18 00:00:00  来源:admin  点击次数:226
    本报讯 衰老是不可避免的自然规律,也给城市带来了极大的压力。
    杭州市老龄化程度严重,截至2009年底,杭州市60岁以上老年人口(户籍人口)113.2万人,占总人口的16.65%。
    虽然各级党委、政府不断加大养老机构建设投入,但远远无法满足社会需求,2009年底,杭州市平均每百位老年人拥有养老机构床位数为1.94张,远低于省里要求2012年要达到百人3张床位的目标,市区养老院更是一床难求。
市政府昨天举行第55次常务会议,专题研究《关于加快推进养老服务事业发展的意见》。
    “杭州的养老机构床位数不到全省平均数,说不过去,出台这个政策很有必要。”杭州市委副书记、代市长邵占维说,“老年事业目前非常艰难,政府一定要大力保障。在养老问题上,非营利机构和营利性机构都要补贴,两者都从事需要鼓励发展的事业,没有太大的本质差别。”
    养老设施今后和学校一同规划
   《意见》最大的亮点,是把养老服务设施建设放在与幼儿园、中小学等社区配套设施同等重要的地位,纳入住宅小区配套公建项目。
今后,新建小区将按照每百户20平方米建筑面积的标准,配建养老服务设施,并与社区配套用房一并设置,为了老人方便,一般房子要设在一楼。
    老小区则将充分利用社区配套用房或闲置房屋等存量资源,建设养老服务设施。
    六城区新建的社区托老所、老年食堂、居家养老服务站,验收后将由政府给予一次性补助。
    养老机构要注意有关老人生活的细节
    市里考虑出台一个“9064”养老计划:未来几年,老年人口中的90%将享受有社区养老服务的居家养老,6%享受由政府购买服务的居家养老、4%进入机构享受养老服务。
    为让进驻养老机构的老人,最大程度享受到量身定做的服务,今后,养老院的设置分类将更加细化,目前具体定位有四类:
    一般照顾性养老服务机构,收养需要提供膳食和个人帮助,但不需要提供医疗及生活护理服务的老人;
    护理照顾型养老服务机构,主要收养无严重疾病,需要监护和护理服务但不需要医院提供经常性医疗服务的老人;
    老年健康医院和老年护理医院,主要收养除日常看护照料外,还需要进行康复治疗的患有老年慢性疾病的老人和部分残疾人;
    临终关怀医院:专门照顾年迈久病的老人。
    会上,副市长沈坚还特别提到养老机构设置要注重细节,“一次调研,老人们就向我反映,养老院没有理发设施,要到外面请理发师;晒衣服也不方便,晒在楼顶吃不消爬楼梯,晒在屋里又潮又不容易干。这些细节都要在今后的养老机构建设中注意,为老人营造更好的环境。”
    鼓励老人以房养老
    市区床位有限,政府鼓励六城区低保、困难家庭的老年人,入住萧山、余杭等区县市的各类养老服务机构,入住人员在享受原有市、区各75元补助标准的基础上,每月再享受一定政府补助。
    同时,还鼓励多种养老方式。比如:以房养老,老人把房子租出去,租金用于缴纳入住养老机构的费用;同时房源投入市场,还能缓解住房压力,一举多得;
    还鼓励农村养老,支持郊区县(市)农民利用其宅基地、空余土地、闲置房屋等,兴办家庭旅馆式托老所,为城市老年人提供养老服务,让老人享受到新鲜的空气,优质的农产品。
非营利养老机构,有望享受土地划拨
    国土资源部门每年会安排一定数量的土地指标,用于养老机构建设,对新办的非营利性养老服务机构建设用地,可采取划拨或协议出让的方式供地;营利性社会办养老服务机构的建设用地,鼓励用出让方式,政府适当给予支持。
    当然,政府严禁以办养老服务机构为名变相搞房地产开发,严禁改变养老服务机构服务设施的用途;严禁出售、出借养老服务设施等,如果违反规定,政府将收回补助资金和停止优惠政策,给予相应处理。
20101009