难忘的十二天冰岛、英国之旅
栏目:夕阳风采  加入时间:2014-09-18 09:11:10  来源:理学院退休教师 沈慧麟  点击次数:63

 报道截图报道截图

到冰岛已是快深夜十二点了,如同白昼。这里已靠近北极圈,半年没有黑夜,我们是亲身感受到了。
第二天,乘上水陆两用船,穿上救生衣游冰湖。冰湖是由瓦特纳冰川在此的缺口及不断崩塌的巨冰形成的。冰湖底端形成深100米的湖泊。冰湖上的巨冰不断崩塌,漂浮在湖上。巨大的浮冰经过风、雨、潮流的影响,形成大自然的冰雕,形态各异,到处都是,近在咫尺。二座山峰之间的山谷处巨大的冰舌以一泻千里之势冲向湖中,十分壮观。温暖的阳光照耀在冰川和巨大的冰块上,不时闪耀着浅蓝色的光影。这是年久不化的冰块的颜色,年份越久,颜色越蓝。蔚蓝的天空,漂浮着朵朵白云。我们大多数已过花甲、古稀之年,还有耄耋老人,此时犹如身处童话般的世界,都高兴得像一群秋游的小学生。
黄金瀑布有两层,阶梯型,宽度、落差、水量、气势、环境都不错,由于水汽充分,在太阳光的照射下会形成一条美丽的彩虹而得名。我们是站在比这要高百米左右的山上俯视,更是别有情趣。
盖锡尔间歇喷泉,每隔五六分钟就喷发一次,有二三十米高。一开始,地面上约2米左右一个坑,积满水,很平静,因为下面有地热,很快就沸腾了,发出扑通扑通的声音,像一只大大的荷包蛋,突然的一声喷向天空,持续片刻,又恢复平静,空气中的热气、水汽慢慢散去。
还有鸳鸯泉,半边冷水,半边热水。周围还有不少地方一缕”“一缕的地热在往上冒热气。冰岛本来就是火山喷发形成的。
我们站在欧亚板块的岩石上,极目远眺,对面是一个广阔的大平原,就是美洲板块,中间镶嵌着弯弯湛蓝的辛格瓦尔德拉湖,这里是分界线。
有一处地貌很奇特,我们似乎到了别的星球上。漫山遍野,一望无际,高高低低,坑坑洼洼,长满了苔藓,足有十五公分以上厚,每一百年才长一公分,不滑,踩在上面软软的。
公路两旁飞机撒种的淡紫色的鲁冰花正在盛开,笔架山、黑沙滩、牧羊瀑布、大裂谷……都给我们留下的难忘印象。
导游说:冰岛连续三天这么好的天气,实在难得,我们到的前一天还在下雨,已下了两个星期。当我们坐上大巴去机场时,冰岛这块深情的土地流泪了,舍不得我们离开。下雨也不冷,我带的毛衣都没穿过。
从冰岛的首都雷克雅未克到英国北部的格拉斯哥,只要两三个小时。驱车前往苏格兰首府爱丁堡,参观耸立于死火山岩顶上庄严雄伟的爱丁堡城堡。这是英国最古老的城堡之一,是苏格兰民族历史的核心,苏格兰精神的象征。这里依山傍水,风光绮丽,古代宫殿里面有不少苏格兰宝物,教堂和城堡点缀其间,文化遗产丰富,是英国最美丽的城市之一,素有北方雅典之称。绿意盎然的王子街公园里有一座1903年建造的世界上最古老的花钟,非常大,用各种盛开的鲜花组成,两根指针在缓慢的移动着,十分准确。
不远处就是圣十字架宫,是王室的宫殿。英国女王来苏格兰的住处。她很少来,这天居然就在宫中,宫殿的旗杆顶端飘扬着的标志性旗帜便是最好的证明。
我们乘坐游船和小火车参观了温德米尔湖区国家公园。这里无痕的山麓原野及错落有致的田园风光让我们宛如置身于世外桃源。无论是缎面般宁静的湖水,还是天鹅绒般苍翠的草坪,如同一副尚未干透的水彩画,将大自然的精雕细琢体现得淋漓尽致。今晚就住在这湖边旅馆,窗下就是一排排游艇。漫步于湖区悠闲小镇,体验英国本地人传统的生活。
世界第一座工业城市,足球劲旅球乡──曼彻斯特,教练、球星各种英姿的塑像,大幅照片、球衣……空气中无处不弥漫着疯狂的足球文化。我们不少人都买了有好多球星签名的小足球。
风韵依旧的莎士比亚故居,妖媚多姿的斯特拉特福德,拥有多情迷人的田园风光,温情别致的玲珑屋舍,情深意远的曲悠小径,是极具特色的英伦小镇。小镇中心的爱文河畔,可以看到众多莎翁巨作中的人物雕像。
科茨沃尔德──英格兰的心脏地区,绵延的乡村风情与群山融合在一起。此地有历代建筑,具有传统风格,和田园式的居住环境,有着浓厚的英国小镇风味。晚上我们就住在这里的古城堡宾馆,前面一块大草坪,像一块巨大无比的地毯,一直伸向夕阳西下的地方。我们拍照,摄像,一直疯到晚上十点多才回房间。那美丽的晚霞至今还回味无穷。
史前巨石阵,世界最著名的史前遗址之一,五千多年以前几十块巨石围成一个大圆圈,作为柱子,两个柱子之间再横一块巨石,其中一块巨石足有六米高,60吨重,最轻的一块也有6吨重,周围是高低起伏凹凸不平的草地,它的建造起因和方法,这圆形石林与附近的阿布瑞组成神秘的圆环,其深奥的天文学内涵,至今仍是不解之谜。
伦敦郊外温莎小镇的温莎城堡建于1066年,一直是英国皇室的居住地,珍藏着琳琅满目的皇室瑰宝。当年爱德华八世为能迎娶心上人辛普森太太为妻,不惜逊位,降为温莎公爵,其爱美人不爱江山的浪漫爱情故事,至今令人感动。每人发一个导游器,只要按照各处旅游点指示牌上的数字,按下相应键,就能听到十分清楚的中文讲解词,非常方便。
参观伦敦市郊的格林威治皇家天文台,世界闻名的标准钟,很大,一天按24小时刻度,我们都双脚跨在零度经线左右,拍照留念,这意味着同时脚踏东西半球。
大英博物馆,与纽约的大都会艺术博物馆、巴黎的卢浮宫,同列为世界三大博物馆,是世界上历史最悠久,规模最宏伟的综合性博物馆。收藏之丰富,种类之繁多,为全世界博物馆而罕见。
最古老最美丽的大学牛津,距伦敦约一百公里,没有围墙,这里散布的30多个学院为世人熟知。浓郁的学院氛围和遍布市内九百多座古典建筑,并且多为英国建筑中的精品,都给人留下深刻的印象。《哈利波特》影片中霍格沃茨魔法学院那宏伟庄重,穹顶布满星星的大餐厅,就是在基督学院的食堂拍摄的。
伦敦名胜古迹众多,威斯敏斯特教堂,从1066年以来,除两次例外,英国所有的国王和女王都是在此加冕,这里还是所有国王和女王的长眠之地。唐宁街十号,英国首相官邸。旁边就是皇家骑兵营,御林军骑士换岗仪式,可以站在他身边拍照。白金汉宫,英国王室的府邸。伦敦眼坐落在泰晤士河畔,议会大厦,大笨钟,伦敦塔桥,海德公园,特拉法迦广场,纳尔逊纪念塔——鸽子广场,罗斯林教堂(即密码教堂)……我们都去看了一下。也逛了市中心,牛津街,全长不到2公里但云集了众多的大型商家和顶级品牌。
从伦敦到上海约十一个小时左右。在方伟敏老师的带领下,我们平安,顺利地完成了他为我们精心制订的行程计划。在回杭州的大巴上,我闭目养神,思绪万千。我们的运气实在太好了,十二天,天天阳光灿烂,白云蓝天,20左右,天气预报说我们离开的第二天伦敦就下雨了。英国全年多雨,三月风,四月雨,带来五月的花,到六、七月,万紫千红的各种花朵一齐开放,大街小巷都开满了国花玫瑰。冬天没风的时候就会出现大雾,我们特意挑了这个好季节。在伦敦塔桥拍集体照时,桥面居然开启了,三四分钟后就合拢了,这么巧。
英国的绿化真的是非常好,我们国内是房屋当中找树木,他们是树木当中找房屋。公路两侧树木茂盛,绿草如茵,一望无边。建筑虽然老、小、旧,但一切都打理得十分精致。我确实也看到不少茅草屋,但这和唐代诗圣杜甫住的茅草屋完全是两回事。它的屋顶铺上几十公分厚的好似茅草的东西,外面再用网罩住,周边还有用金属条固定,十分讲究。杜工部如果住在这样的茅屋里,也就没有床头屋漏无干处,长夜沾湿何由彻的感受,自然也就写不出《茅屋为秋风所破歌》这样的传世佳作了。
冰岛、英国确实不错,值得一游。