做事顶真 做人真诚
栏目:夕阳风采  加入时间:2019-01-11 11:33:48  来源:继成教学院退休党员 徐达炎  点击次数:98

继成教学院退休党员 徐达炎

关于家教家训,其实对于我们家来说,并没有十分明确的,形成文字的“训言警句”,但“做事顶真,做人真诚”这几个字,似乎是我们家族几代人基因中的“源代码”。

我八岁时,母亲就因病去世,我们五个兄弟姐妹,靠在布店做工的父亲与做针线活的祖母含辛茹苦地养大。父亲虽只有小学文化,但做事非常“顶真”,用杭州人的话讲,就是“一点一划”的性格。

祖母、父亲与五个子女合影(1954年),前面戴红领巾的是我

我老家在桐乡屠甸镇,我上高中的时候,父亲在镇供销社的蚕茧收购站工作。我记忆最深的一件事,是有一年夏初,正值蚕茧收购季节,父亲不仅白天工作,晚上还要睡在茧站值班,而那个茧站据说闹过鬼,没人晚上愿意去值班,只有父亲不信邪,拿着手电、木棍住了过去。家里祖母这时突然患了严重的胃病,而父亲因职责所在,不能回家,他就赶紧托人通知在桐乡读高中的我,请假回家照顾祖母。做一件事,就一定要尽心尽责地做好,这就是父亲的性格,也是一位五十年代老党员的工作态度。

父亲的遗物——1955年五一劳动竞赛纪念册

父亲中年丧妻,但为了我们五个孩子,坚决不续弦,一心一意培养我们读书成材。“锦荣伯(我父亲名徐锦荣)了不起,五个子女,个个有出息。三个儿子大学毕业,两个女儿中专毕业,还有个女婿是杭州医生。”这是上世纪七、八十年代屠甸镇街坊邻居中流传的一段“点赞语”。能做到这点,在当时是很不容易的,由此可见,平凡的父亲那可贵的“顶真”精神,这种精神也一直影响着我们。

父亲晚年与孙辈在一起

我和我二哥做事有一共同点,就是事无巨细,都要详细地列一清单,写上“一、二、三、四……”,然后不折不扣地严格按照步骤完成,哪怕去买个菜也是如此。这有时会引起家人的嘲笑,被骂为“背时鬼”,但这似乎已成为性格的一部分,很难改变。当然,有时因为过于“顶真”,也会自讨苦吃。

上世纪七十年代,我大学毕业后被分配到缙云县农村,当了一名山村教师。有一年寒假,我组织两个班的学生,搞了一次开山造田的实地测量,利用微积分中“以曲代直,无限分割,无限积累”等原理,开展了一项田野应用设计课程。严寒中,我在山里爬上爬下,得了重感冒,但为了做好这件事,我咬牙坚持,最后由感冒并发急性胸膜炎,被送到医院抢救,差点送了命。不过由此写了篇《一种移山填谷平整土地的测算方法》,被国家测绘总局刊物《测绘通报》刊载,并收入当时武汉地区的中学教材中。因此,这种“顶真”,也算值得。

我们夫妻两人大学毕业后,都分配到艰苦山区,所以将儿子寄养在杭州外婆家。儿子小时候学习上没人督促,成绩不理想,初中毕业后进了职高。我们调回杭州后不久,儿子也工作了,这一时期,不知怎么,儿子忽然“开悟”了,似乎也秉承了“顶真”精神,开始利用业余时间,发奋学习,从大专、本科,一直到获得浙大的硕士学位。

因基础差,英语一直是儿子学习中的拦路虎。大学英语三、四、六级全国统考,儿子每一级都要考三次才能过关,屡战屡败、屡败屡战,一共“一根筋”地考了九次,才最后过关,拿到学位。

近期,儿子还花了五年的时间,通过大量的考证和收集资料,将他童年玩耍处的一个牌坊背后的故事挖掘出来,撰写并经中央军委政治部出版局审定,出版了三十万字和六百多幅图片的《八十八师与一二八淞沪抗战》一书。这些,我觉得,都是“顶真”的一种体现。

“做人真诚”,说白了就是与人相处简单直白,人际关系不复杂,没有什么小心思、弯弯绕,人家滴水之恩,就算无法涌泉相报,也要常怀感恩之心,包括家人、同事和朋友之间,都是如此。

父亲虽文化不高、家境贫困,还上有老下有小要抚养,可他在老家小镇上还曾被选为街长(现称居委会主任)。在他朴实的价值观中,不管是谁,只要给过你哪怕是小小的一点帮助,都要牢记在心,无以回报时,就算拎几只桃子、桔子上门,也一定要表达心意。

日据时期,父亲曾被日本兵抓去当苦工,当时有个翻译是父亲乡亲,他知道父亲家境可怜,就想法偷偷帮父亲逃了回来。胜利后,该翻译以汉奸论处,而父亲却不忘此恩,仍悄悄地帮助和救济其家属,他们也被父亲的真诚所感动。

我与我爱人是大学同学,我们结婚近五十年,风风雨雨走来,一直是相濡以沫、不离不弃、以诚相待。尽管我有时脾气不好,喜欢钻牛角尖,常惹她生气,但没过多久,必定是我“无条件投降”。因为当初我爱人,一个杭州姑娘,能看上我这个乡下傻小子,是我一辈子的福分。

记得我们刚调回杭州不久,还住在玉皇山杭师校的教工宿舍里,晚饭后,我常牵着爱人的手,迎着夕阳,在美丽的校园中散步,被住校的学生看到,会偷偷地笑我们:“徐老师这么大年纪,还这么浪漫!”我爱人有些不好意思,我说:“怕啥!老夫老妻就是要牵着手、一起走。”

“顶真”和“真诚”,虽有时会被人笑作傻,但我觉得相比“马虎”与“圆滑”,做事做人更无愧于心、无愧于人。我想,这也是我父亲、我、我儿子及后代所应秉承的一种“家风”吧。

夕阳风采

离退处 · 2019-01-11