体育学院退休教师范贵林发表《解读太极图》研究报告
栏目:夕阳风采  加入时间:2014-05-06 16:08:31  来源:体育学院  点击次数:58

范贵林,男,79岁,河南安阳人,退休前为杭州师范大学体育学院教师。2014年,在《中华武术》第三期上,刊登了老师的研究成果———《解读太极图》。

范贵林老师经过20多年的努力,终于将自己的研究,对太极图的理解发表出来。这不仅丰富了学术界对太极的学术研究,也为我校学生做出了学术榜样。老骥伏枥,志在千里。已经退休20余年的一位老教师时至今日竟还在做学术研究,这是一份多么可贵的精神啊!

笔者联络了在家的范老师及其夫人,并进行了访问。由于范老师耳朵不好,只能由夫人黄老师转述。

师母介绍,范老师退休后身体一直不太好,并且眼睛耳朵已经严重老化。平时交流阅读不太方便,即使这样,范老师还是坚持做学术研究,并坚持每天运动。

老师每天运动两次,上午9点出门打打太极拳,下午三点出门练练气功,师母在家全职照顾他的饮食起居。师母笑说,“生活上我们相互扶持,学术上我全力支持他。我们是老乡,也是老同学,更是老夫老妻。”言语平实,温馨感人。

这次文章的发表,范老师十分欣慰,一是终于有人认可了他的观点,二是为这个友好的学术环境感到高兴。从构思要研究太极文化,到如今真正发表文章,真正被认可。范老师呕心沥血用了20多年的时间。这份科研精神值得我们每一个人好好学习,深深敬仰。

采访到这里也告一段落了,范老师热切的问笔者还有什么需要了解。通过这次对话,笔者深深感到了范老师的可贵精神。祝愿二老身体健康,安详晚年。——记者团   陈夏林

署名文章署名文章相关图片相关图片报刊转载报刊转载