积极提倡健康长寿!!!
栏目:健康知识  加入时间:2013-12-10 08:26:25  来源:chenjun  点击次数:38

一,想健康生活吗?您知道这些事情吗?

1 现在有什么疾病绕身?有病后能知道防治的内容吗?

2 你的体质指数(BMI=体重÷身高平方厘米,标准是24)是多少?

3 每天你能睡眠多少小时(包括午休)? 睡后不知外周动静有多少小时?   午休一般建议半至1小时。

4,每天能运动多少时间?家务劳动怎么拆算运动量?运动豁免后知道心跳每分钟是多少次为适宜(170-年龄的数/分钟),血压多高?戒烟了没有?现在已进入到“三手烟”的事了,即是致癌的问题。

5,每天能有10分钟的时间,学习一点有关健康养生防治疾病方面的资料吗?

6 每天应该进入的七大营养素是多少(碳水化合物、脂肪、蛋白质、水、矿物质、维生素、膳食纤维素)能了解它们的具体成分与应该进入的量)

7 每天进入嘴巴的饮食应该是多少?50为一两);

饮食中能做到计“量”控“度”吗?

    ⑴主食多少克;主粮与杂粮可取2131;糖尿病与高脂血症应吃荞麦或燕麦

⑵食油多少克(25//人);  ⑶蛋白质(动物性与植物性)多少克;

⑷盐(包括酱油、其他调味品)多少克;

⑸蔬菜与水果多少克;蔬菜量1//天;白色与绿色各占一半。

⑹饮水(茶、咖啡、开水、煮食物用水等)多少克或称毫升;

⑺进餐前能先吃半碗汤吗?

⑻汤、荤菜、素菜、主食四种饮食,你是如何按排它们进入嘴巴的?;最好以汤代

酒或饮料,边喝汤吃菜,先进素后进荤再来主食,留下一点菜将主食送进肚,这与消化吸收功能有关系,避免过快过早将糖、脂吸收;每吃一口食物能咀嚼20次以上,细嚼慢咽。

⑼一般情况下,每餐您用多长时间完成用餐任务;

⑽饮用何种酒,其量多少?     ⑾每餐能做到七、八分饱吗?

看看上面一些细节,联系自己体质,了解其所含的道理,改善一些方法有利您的健

康长寿。很多数据在杭州市下发的《杭州市民健康生活读本》中均有记载,请自行查阅。                                   

                                                    杭师大宣乐员 宋祥林

                                                             

 

每天可调动的各类蔬菜(各色蔬菜可轮换交替之类)

红橙色   胡萝卜  西红柿  红甜辣 紫番薯

黄色     土豆  南瓜   花生   薯茹 (土豆含糖只有米的1/3

白色     大白菜  包心菜  萝卜 茭白 鲜菇类 丝瓜 冬瓜 山药 芋艿 豆芽

绿色     各类蔬菜   青色豆类

黑褐色   黑木耳 黑芝麻 海带 

蔬菜包含其根块、茎干、叶、芽、果实、藤、皮。 

 

饮食中有一个五三蔬果法,是传统的养生之道,有一定的参考意义,大家可参照,我的吃法:早上三片姜、中餐饭中三颗红枣、菜旁三瓣大蒜(蒜要切碎放15分钟后再吃)、下午取食三颗杏仁或核桃仁。姜与蒜可用米醋浸泡,其中可加点糖、八角、辣椒等调味品,35天即可食用,另外建议大家用米醋浸泡包心菜、葡萄干作早餐,前晚泡次日早餐即可食用。