吃饭的黄金标准
栏目:健康知识  加入时间:2014-01-21 00:40:05  来源:chenjun  点击次数:107

    民以食为天,好的饮食习惯是身体健康的前提。最近,天津营养学会名誉理事长付金如、北京中医药大学养生系教授张湖德、北京朝阳医院营养科营养师宋新等几位专家,一起总结出20条健康饮食的“金标准”。专家们指出,这20条中若能达到12条,就算得上达标;若在5条以下,需引起注意,及时纠正。

20条健康饮食“金标准”包括:吃饭时挺直腰背、特别锇时喝点粥、两餐间隔46小时、先吃爱吃的食物、饭后别马上用脑、吃饭时不谈扫兴的事、早饭吃热的、饭后半小时再喝茶、晚上别吃冷饮、饭后甜点要少吃、多吃深色蔬菜、动、植物油混着吃、吃饭环境安静、别一个人吃饭、骨头汤加点醋、每天吃一次纤维食品、多嚼硬的食物、细嚼慢咽、少吃盐、调味品别滥用。其中大部分的“金标准”都是我们耳熟能详的,但也有一些值得我们注意,像动植物油要混着吃的问题和调味品滥用的问题都是普遍存在的。

    杭师大宣乐员 宋祥林摘《自助养生》2013年第12期 存益2094-12