实现老年人信息无障碍是全社会的责任
栏目:时政新闻  加入时间:2007-04-21 00:00:00  来源:admin  点击次数:350
  4月16日,中国老年报和IBM公司共同召开了“老年人网络信息无障碍权益保障座谈会”,与会的有关各方面人士就如何让老年人融入信息化社会,以及怎样保障老年人在网络世界享有话语权和知情权等合法权益进行了讨论。
  与会者认为,在信息化时代,推动全社会更多地关注老年人上网,解决信息交流中的障碍问题具有十分重要的意义,同时这也是让老年人共享社会发展成果、构建和谐社会的要求。因此,我们应根据老年人的生理条件及知识结构特征,切实为助老上网做实事。会议认为,在解决老年人上网无障碍的有效途径中,最重要的是政府主导;政府要在宏观上指导并且积极倡导,比如在立法过程中就应该有所考虑,不久前,将“信息交流无障碍”纳入残疾人权益保障法草案的做法就值得借鉴。同时政府要制定相应的政策并组织协调实施,此外还要作到三个结合,就是网络与公益事业结合;网络与老龄社会结合;网络与媒体结合。
  有关方面人士还在会上介绍了当前国际上在助老上网方面的一些经验和做法。目前在国外,尤其是一些发达国家,老年人上网已相当普及,极大丰富了老年人的精神与物质生活。网络已是老年人生活中不可缺少的一部分。
  一年前中国老年报社发起并联合中国老年大学协会、部分省市老干局、国家机关部委离退休干部局、美国IBM公司共同举办了“助老上网”公益活动。这个活动是一个以中国老年报网站为载体,长效的、以不同形式体现的品牌活动。旨在积极引导和帮助老年人掌握信息时代的基本技能,学会使用网络媒体等高新科技技术,让老年人更好地融入信息时代,促进他们以积极的心态与时俱进地融入社会发展中,融入现代社会生活中,参与社会发展,享受社会发展和科技进步的成果。一年多来,这一活动已在全国建立了十几个试点单位,惠及数百位老年人,取得了很好的社会效益。