市场化运作 信息化管理 创建居家养老新模式
栏目:时政新闻  加入时间:2007-02-24 00:00:00  来源:admin  点击次数:501
  辽阳市文圣区作为全省首批养老服务社会化示范区之一,我们始终坚持“以人为本、执政为民”,将养老服务社会化纳入到全区社会事业发展的总体规划当中,不断解放思想,大胆创新,勇于实践,通过“政府扶持,整合资源,市场化运作,信息化管理,社会化服务”,大力推进公共服务体系建设,在全市率先建立起以“96777”居民服务呼叫中心为中枢,集家政保洁、商品配送、就业指导、社会保障、困难求助、咨询投诉、医疗康复、法律援助、休闲出游等多种服务功能于一体的便民利民服务网络,形成了一个具有鲜明特色的社区服务产业化、社会化、信息化的“文圣模式”。在这一比较完备的服务体系当中,我们按照社会化养老全覆盖的目标要求,根据全区老龄人口偏多的实际,特别加强了社会化养老服务的体系建设,勇于创新服务方式,拓宽服务领域,于2005年9月,创建了“文圣区广民虚拟敬老院”,在社会化养老服务方面闯出了一条新路子。
  所谓“虚拟敬老院”,是以打破时空界限,利用信息化来进行服务的一种现代管理方式。实际上它是针对老年人“恋家”的心理需求,在不改变老人生活起居环境的情况下,利用区公共服务中心的“96777”数字化服务网络,为老人提供衣、食、住、行、乐、医、健、学等有偿、低偿和无偿服务的一座没有围墙的敬老院。是一个在政府引导下,在区民政部门的指导和监督下,吸纳社会资本,采取市场化运作,依靠信息化管理,体现社会化服务的民办非企业单位。具有服务方式便捷灵活、管理模式规范统一、融个性化服务与共性化服务于一体等特点。
  “虚拟敬老院”的运作方式:我们利用“4050”再就业优惠政策和民政福利政策资金,设立了公益性岗位,服务员经过区劳动就业部门统一培训后持证上岗,按照与“虚拟敬老院”签订的合同要求和规定的统一服务标准,一个服务员服务四位老人。
  “虚拟敬老院”的服务对象:按照养老服务社会化的要求和市场的需求,分三个层面为老年人提供有偿、低偿和无偿服务。其中,对全区的孤老户、三无户、60岁以上低保老人、60岁以上优抚对象、三级以上残疾军人、重度残疾人、老红军、市级以上劳动模范、百岁老人等重点服务对象,由政府埋单;对低收入家庭的老年人差额埋单;对家庭经济条件好的老年人自己埋单。  
  “虚拟敬老院”的服务内容:分为个性化服务和共性化服务两种。个性化服务主要包括每周清洗一次衣服;每月清洗一次床单及彻底清理卫生、免费理一次发、洗一次澡;根据老年人需要送餐到户等。共性化服务主要包括每月一次集体游艺活动、每月一次观看二人转或电影;每年两次健康体检、每年组织两次一日游;每日一次问安电话。
  “虚拟敬老院”的管理方式:利用“96777”居民服务热线,实现虚拟敬老院高效、快捷的信息化管理方式。居民呼叫中心建立养员电子档案,将其住所、年龄、爱好、生活习惯、身体状况、亲属联系方式和服务人员、服务商相关信息录入其中;由政府出资为每个居家养老户安装一部电话,开通了养员电话问安服务,由呼叫中心按照养员生活习惯和自行确定的时间每天向养员家里打电话问安,同时为服务员配备了小灵通移动电话,平时老年人在家只要拨通“96777”就能享受到相关的服务,如老人身体不适或家庭出现情况需要帮助时,老人拨打“96777”便会及时与服务员或服务商直接通话,取得联系、获得帮助。
  “虚拟敬老院”的资金来源:通过两个方面来解决:一是政府将民政福利政策、就业政策及财政补贴部分的资金有机结合起来,虚拟敬 老院统筹支配;二是按照市场的需求,公司化经营,广泛吸纳家庭经济条件好、又有居家养老需求的老人入院,为他们提供有偿服务。同时,充分利用信息化服务平台,采取会员制的方式,吸纳与老年服务业相关的企事业单位为服务商,构建社会化的服务网络,促进“银发”经济的发展。
  “广民虚拟敬老院”开办一年来,已吸收了86户居家养老户,安排了24名“4050”人员实现稳定就业,为老人们提供的各项具有“人性化、个性化”的服务,深受老人们的欢迎和好评。
                            

                     辽宁省辽阳市文圣区政府