生科院---93岁谢秉松老同志文字文采共赏
栏目:夕阳风采  加入时间:2020-01-02 10:01:31  来源:生科院---93岁谢秉松老同志  点击次数:302

生科院谢秉松老同志

谢秉松老同志

桔 子 树

种子培土亲手栽,

看护浇料二十载。

开发结果十多袋,

祈兆子孙好未来。

杨堤景行名碑亭

人到杨堤称景行,

百虑一得我提名。

何期同游西湖景,

共话湖山与名人。

老人知音
——纪念好友王老汉(王辉)辞世二周年

人生不过三万天,成功失败皆坦然。

是非恩怨莫计较,健康快乐最值钱。

王辉教授对一位读者的提问诙谐地回答以上四句诗,又有一位读者请求传授《快乐经》,王教授随即说道:

与其愁着过,不如偷着乐。

冬天不怕冷,夏天不怕热。

天津《中老年时报》20161023日头版头条刊登以上二首即兴诗,我读后觉得对老年人很有启发教益,套用老名句致以点赞与感谢。

境内存好友,津杭若比邻。

虽未曾谋面,文章如甘霖。

1026日时报8版副刊又刊登王辉教授文章《且把迟暮当晚霞》,提出怎样把“老四化变成老四乐”,“笑字歌”他说“笑笑”是真正包治老年人心里衰老的灵丹妙药,让我们老年人且把迟暮当作美丽的晚霞,健康顺心幸福到老。

浙江省杭州市读者谢秉松

赠给亲朋好友

老道酬节

——道德、道义、道理、原则

老子《道德经》:“道可道、非常道”。俗话说“外行看热闹,内行看门道”。也就是说道有言语文字可以形容的,也有大道是靠实践体验而悟出来的。杭州人所说:“某某人悟性蛮好的”。

名言曰:

天道酬勤。天行健(宇宙观和科学知识),君子以自强不息。

地道酬诚。(人生观)诚能感动人,容纳人,厚德载物。

人道酬义。贫病知朋友,离乱识爱情,义能聚人。

商道酬信。货真价实,互利互赢,信以聚财。

业道酬精。专精超人,精能创新(价值观)。

老道酬节。养老之道,文章、言论、已经汗牛充栋。我将自己养老体验简而言之曰“节”。

有节才能有度,即处事用物待人都要有一个分寸,过与不及皆会坏事。老年人特别是七十岁以后,八十岁以上耄耋老人,尤其九十岁以上高龄,一般在有一定物质条件情况下,精神世界即老人心态是生命长久和生活质量的关键。

本人65岁退休,迄今28年头(93岁1927年生),在生活有人照料下,也为社会做点事情,如:(2009.7.22日全食观察,三评西湖十景,为下一代培养尽心尽力)。平时时分关注养生,“养生先养心”,读书、读报、日日不停,积28年之体悟,总结成一个字“节”。

第一,节操志节要坚定不移,爱祖国、爱人民、爱科学、爱传统美德、社会公德、家庭道德,越老越要注意,老年人决不能失节,要对过去付出的劳动和代价负责,要对下一辈子孙负责。

第二,是能摆正自己的位置,是高龄老人就是高龄老人,不能倚老卖老,也不能不服老,自以为是。要勤学现代社会新规则,适应新社会坏境,“自供清淡精神爽,含笑面对新现实”。

第三,要知足自乐,要能做的事坚持自做,不能随便增加子孙的负担,做到儿老珍惜三分客,孙大有为十分情,对第四代健康成长关注,而不干预。

第四、要保持身体的健康不增加家人的负担,在经济上不乱用钱,节俭过日子,能在有时思无时,在保持身体健康、保暖降温方面不吝惜,饮食方面十分注意适合年龄变化的食材,有节制的饮食习惯,不能吃的东西绝不沾边,思想上对身体要“敝帚自珍”,贵生爱生,节制饮食,坚持锻炼,早上做强化八段锦长达40年,生活规律化,适应四季的天时地利,一天中的日夜晨晚的变化,勤于观察、对于天气冷热变化,时刻关注,调整衣服、室温体温、自测血压、脉搏,治“无病”已达五年。

第五、就是心态的调节,以天津中老年时报为主的养生养心方法,反省自新,体验到你怎么对待身体(各种器官功能),身体就怎么对待你的规律,在日常生活中谨慎坚守。

第六、要不停的学习,活到老学到老,看报看书、看手机、看电视、学习有保健活脑的资料,特别是古代的陆游长寿经验,以诗词自悟自强。寻求生活乐趣,陆诗曰:“放翁胸次谁能侧,万里秋毫未足宽,长生岂有巧,要令方寸虚”。要求清心,排除杂念,达到心宽心虚,坚持锻炼,老有所乐。必须有体力锻炼、养花、走路、做家务、整理房间、布置陈列摆设等。择善守静,坚持节制,把握分寸。按照科学规律处理日常生活。

陆游对养生说的很形象,“养生如艺树,培养要得宜,常使无夭伤,自有干云时”。今人用古语,自须有扬弃、有发展,无愧于先人的厚意。时代的科学卫生物质基础,有益于今人之康寿。

在此踏入2020年之际,献给亲朋好友,祝贺新年,敬颂健康快乐!

谢秉松

2020年1月1日

夕阳风采

生科院---93岁谢秉松老同志文字文采共赏

离退处 · 2020-01-02

生科院谢秉松老同志

谢秉松老同志

桔 子 树

种子培土亲手栽,

看护浇料二十载。

开发结果十多袋,

祈兆子孙好未来。

杨堤景行名碑亭

人到杨堤称景行,

百虑一得我提名。

何期同游西湖景,

共话湖山与名人。

老人知音
——纪念好友王老汉(王辉)辞世二周年

人生不过三万天,成功失败皆坦然。

是非恩怨莫计较,健康快乐最值钱。

与其愁着过,不如偷着乐。

冬天不怕冷,夏天不怕热。

境内存好友,津杭若比邻。

虽未曾谋面,文章如甘霖。

浙江省杭州市读者谢秉松

赠给亲朋好友

老道酬节

——道德、道义、道理、原则

名言曰:

天道酬勤。天行健(宇宙观和科学知识),君子以自强不息。

地道酬诚。(人生观)诚能感动人,容纳人,厚德载物。

人道酬义。贫病知朋友,离乱识爱情,义能聚人。

商道酬信。货真价实,互利互赢,信以聚财。

业道酬精。专精超人,精能创新(价值观)。

谢秉松

2020年1月1日