老人患病有特点
栏目:健康知识  加入时间:2014-04-02 08:24:31  来源:chenjun  点击次数:71

 

1.起病隐袭,症状表现不典型  老年人对各种致病因素的抵抗力及对环境的适应能力均减弱,而容易发病。同时由于老年人反应性低下,对冷热、疼痛反应性差,体温调节能力也低,故此自觉症状常较轻微,临床表现往往不典型。例如老年人肺炎可无寒战高热,咳嗽轻微,白细胞不升高等。由于年龄差别,甲状腺机能亢进在老年人未必有同年轻人一样的典型症状,如多动、怕热、出汗、眼球突出和甲状腺肿大等,由于老年人感觉减退,急性心肌梗塞时可无疼痛,泌尿道感染时的尿急、尿频、尿痛等膀胱刺激症状不明显,容易造成漏诊和误诊。  
2.病情进展快  老年人各种器官功能减退,机体适应能力低下,故一旦发病,病情常迅速恶化。如老年人溃疡病,平时无明显胃肠道症状,直至发生消化道大出血才就诊,发现已并发出血性休克和肾功能衰竭,病情迅速恶化。老年心肌梗塞起病时仅感疲倦无力、出汗、胸闷,但很快出现心力衰竭、休克、严重心律失常甚至猝死。  
3.多种疾病常同时存在  老年患者一人多病的现象极为常见。一种是多系统同时患有疾病,如有的老年人有高血压、冠心病、慢性胃炎、糖尿病、胆石症等多种疾病于一身,累及多个系统;另一种是同一脏器、同一系统发生多种疾病,如慢性胆囊炎、慢性胃炎、慢性结肠炎等同时存在,增加诊断和治疗上的困难。  
4.容易发生意识障碍和精神症状  老年患者,几乎不论患何种疾病,均容易出现嗜睡、昏厥、昏迷、躁动或精神错乱等意识障碍和精神症状,可能与老年人脑动脉硬化、血压波动、电解质紊乱及感染中毒等有关,使老年人疾病的早期诊断增加困难。
5.容易发生并发症  老年患者随着病情变化,容易发生并发症。主要有:肺炎在老年人的死亡原因中占35%;失水和电解质失调;血栓和栓塞症;多脏器衰竭,一旦受到感染或严重疾病,可顺次发生心、脑、肾、肺两个或两个以上脏器的衰竭;其他如容易发生出血倾向、褥疮等。
 
——摘自中国导医网