国务院新闻办发表《中国老龄事业的发展》白皮书
栏目:时政新闻  加入时间:2006-12-13 00:00:00  来源:zhuxr  点击次数:427
  中国国务院新闻办公室12日发表了《中国老龄事业的发展》白皮书,从中国老龄事业国家机制、养老保障体系、老年医疗保健等多个方面对老龄事业发展作了介绍和说明,同时指出,中国将积极采取更加有效的战略措施,努力推动老龄事业与经济社会协调发展,促进老年人共享经济社会发展成果。
  白皮书全文近11000字,由前言和老龄事业国家机制、养老保障体系、老年医疗保健、为老社会服务、老年文化教育、老年人参与社会发展、老年人合法权益保障等7个部分组成。
    白皮书说,二十世纪末,中国60岁以上老年人口占总人口的比例超过10%。按照国际通行标准,中国人口年龄结构已开始进入老龄化阶段。进入新世纪后,中国人口老龄化速度加快。2005年底,中国60岁以上老年人口近1.44亿,占总人口的比例达11%。
    白皮书指出,中国积极探索适合中国国情的老龄事业发展模式。特别是近年来,中国积极应对人口老龄化挑战,把发展老龄事业作为经济社会统筹发展和构建社会主义和谐社会的重要内容,综合运用经济、法律和行政手段,不断推动老龄事业发展。
    “老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐”是中国老龄事业的发展目标。白皮书介绍,中华人民共和国成立以来,国家颁布一系列包括老年社会保障、老年福利与服务等多方面内容的法律法规和政策。
    近二十年来,全国人大及其常委会、国务院及其有关部门颁布的老龄法律、法规、规章及有关政策达200余件,初步形成老龄法律法规政策体系框架。国务院有关部门和地方各级人民政府,分别制定本部门老龄工作行动计划和本地方老龄事业发展规划。
    白皮书强调:“当前,中国老年人口正以年均约3%的速度增长,面对日益严峻的人口老龄化挑战,国家将积极采取更加有效的战略措施,努力推动老龄事业与经济社会协调发展,促进老年人共享经济社会发展成果。”
  附:中国老龄事业的发展.doc