老校长林正范获省离退休干部先进个人称号
栏目:校内动态  加入时间:2020-04-13 09:55:47  来源:离退处  点击次数:8

近日,浙江省离退休干部先进集体和先进个人表彰大会在杭举行。大会表彰了50个离退休干部先进集体、60位离退休干部先进个人,老校长林正范获省离退休干部先进个人。全省离退休干部“双先”每5年表彰一次,林正范也是我校获此殊荣的第一人。

林正范教授是杭州师范学院发展历史上的最后一位院长,同时也是杭州师范大学的首任校长,老师和同学们都喜欢亲切地称呼他为“老校长”。47岁时,他源于教育心愿和使命的驱使,接受省委、省政府的任命担任杭州师范学院院长,用时两年多,实现了硕士学位授权点从无到有的突破,使学校发展跃上了一个崭新台阶。58岁时,实现学校顺利更名为杭州师范大学。

60岁时,离任校长的短短几个月时间后,林正范就积极投身于与地方合作办学,在他的推动下,学校与江干区等地商谈合作创办多个教育集团,尤其是与江干区人民政府合作成立杭州师范大学东城教育集团,并以此作为教师教育模式改革的创新实验区,开启了全国首创“高校引领、联片发展、体制创新、社会参与”的“东城教育模式”,破解了“城市化进程中教育如何打造优质均衡”这一命题,为教育薄弱区域提供了更高起飞点。

68岁时,他又着手创办了国内第一所建在中小学内的教师书院——银湖书院,通过大学教授(Professor)、中小学骨干教师(Teacher)和各类有关专家(Expert)构成PTE协同教研的共同体,实施教学现场的问题导向式研究,变革课堂教学形态,提高课堂教学效果,增强学生学习内驱力与自主成长的潜力。

林正范老校长与教师教育打了一辈子的交道,现在每天依然醉心教师教育事业,乐此不彼。他一生学的是教育,做的是教育,研究的还是教育,当过小学校长、高校院长、校长,做过教育集团理事长。从首创“东城模式”到“银湖书院”,从高校到中小学教育,一生没有离开教育改革发展的实践探索。

值得一提的是,经林正范老校长个人提议,全省离退休干部先进个人所获奖金将系数捐赠给机关党委,用于机关党委全体离退休老同志日常活动开展。

离退处 · 2020-04-13