学校召开2015年暑期工作会议
栏目:首页图片新闻  加入时间:2015-09-07 09:08:48  来源:宣传部(新闻中心)  点击次数:339

学校召开2015年暑期工作会议

8月25日至26日,学校在仓前校区召开暑期工作会议。会议围绕学校内涵建设与转型发展,深入分析了存在的不足与面临的挑战,进一步统一了思想,理清了思路,明确了重点。

会上,校党委书记陈新华作总结讲话,校长杜卫围绕“学校内涵建设若干问题的思考”作主题报告。会议邀请了青岛大学原党委书记夏临华作题为“推进人才工作机制创新,构建高层次人才工程体系”的专题报告。校党政领导班子成员结合会议主题,就下半年相关工作作了具体部署。

陈新华在总结讲话中对前一阶段所取得的成绩给予肯定,同时也要求与会人员清醒地认识到,当前学校的精神状态与事业要求还存在不少差距,着力通过文化引领来增强动力、激发活力是学校发展的当务之急;制度建设与学校使命还存在不少差距,着力深化改革、突破体制机制习惯上的制约是学校发展的根本出路;办学质量、办学水平与目标定位存在不少差距,着力提升能力、绩效是学校发展的中心任务。

为此,陈新华要求与会人员认真处理把握好六个关系。一是立德树人与教授知识的关系,要践行核心价值观,突出立德树人这一根本任务。二是问题导向与目标导向的关系、自信与务实低调的关系,防止妄自菲薄和盲目尊大两种倾向,既要克服心态浮躁,也要克服精神懈怠。三是重点突破与均衡发展的关系、发扬传统优势特色与培育新亮点转型发展的关系,要在重点突破上给足力量、下足功夫、务求成功。四是深化改革与稳定和谐的关系,要努力形成科学合理、充满活力的现代大学制度。五是人才引进和人才培养的关系,要努力形成各方人才合作共进、平台建设与人才成长相互促进的局面。六是规范办学与高效服务、原则性与灵活性的关系,要为教学、科研、管理、服务提供规范、公正、高效的制度环境。

杜卫在主题报告中从“人才培养、学科专业建设、教师队伍建设和人事制度改革、文化建设”四方面阐述了对学校内涵建设的认识和思考,并结合相关工作提出了具体建议和要求。

杜卫强调,人才培养是我校的立校之本,要转变观念,把提高教育教学质量作为学校工作的第一要务,并在人才培养中牢固确立立德树人的理念和要求。学科专业建设是内涵建设的龙头,全校上下要主动为学科建设服务,并根据需求,认真研究、探索学科专业转型的路径和方法,做到突出重点,分层推进。人才队伍建设是学校内涵建设的核心,教师队伍建设和人事制度改革要在人力资源合理配置和考核分配制度改革上下功夫,抓紧实施以目标设置和业绩考核为主要内容的岗位设置管理制度,使各类人才各得其所,人尽其才。文化建设是学校发展的精神动力,要根据实际努力培育“修身为本、学术为上、民主为要、以校为家”的学校文化精神,引导师生像关心自己一样关心学校的建设与发展,真正把学校当作自己实现理想和人生价值的精神家园。

全体中层干部、民主党派负责人代表、校级学术机构负责人代表、高端人才代表、“双代会”执委会成员、离退休老同志代表等出席会议。

首页图片新闻

离退处 · 2015-09-07