公共管理学院退休教师党支部开展富阳学习考察活动
栏目:校内动态  加入时间:2020-11-27 09:38:03  来源:公共管理学院(政治与社会学院)  点击次数:23

近日,公共管理学院(政治与社会学院)退休教师党支部组织党员教师并邀请党外人士赴富阳开展了学习考察活动。参观了景山阻击战纪念园,参观考察了富阳区融媒体中心和东梓关村及阳陂湖,期间还学习讨论了党的十九届五中全会精神。此次活动内容丰富,大家兴致勃勃,收获良多。

参观景山阻击战纪念公园。景山阻击战纪念公园是集爱国主义教育、先烈祭奠与百姓文化生活为一体的抗战主题公园。1940年10月14日,国民党陆军79师235、237两个团的官兵在富阳景山乡展开激战,成功阻击了日军南进,有效打击了侵华日军的嚣张气焰。为纪念景山阻击战,保护、挖掘和利用抗战资源,弘扬革命先烈精神,进行爱国主义教育,而建设了这一纪念园。老师们怀着十分崇敬的心情在景山阻击战纪念园追溯历史,拜谒先烈,受到了抗战精神和爱国主义教育。

参观考察富阳区融媒体中心。富阳广播电视台历时3年多时间实施了全流程高清化升级改造,建成“一次采集、多种生成、全媒传播”新闻生产模式的融媒体中心,以及主流舆论阵地、综合服务平台和社区信息枢纽。应毕业学生的邀请,老师们参观考察了富阳区融媒体中心的广播和电视录制室、电视演播厅、广播控制中心及融媒体指挥厅等设施,亲眼目睹、亲身感受了现代高科技带来的新闻传媒的崭新发展变化,大开眼界,格外欣喜,为之赞叹。

参观考察东梓关村及阳陂湖。东梓关村作为省级历史文化古村落,至今还保留有百余幢清末民初古建筑。为了保护村里明末清初的历史建筑,同时满足村民重建新宅的希望,近年来东梓关村被纳入富阳区“美丽乡村精品村”创建名录,坚持“保护与开发相结合”“拆除和利用相结合”原则,大力推进美丽乡村建设。一方面,清理“一户多宅”及破旧附房,最大程度实现对村庄古建筑的保护与适度开发利用;另一方面,在老村外以“新杭派民居”的风格建设新农居点,延续了东梓关的古朴形象,用新生的手法重构了乡村的美与生活。东梓关村的新杭派民居成为全国网友关注的焦点,被称为“中国最美乡村回迁房”,东梓关村也成了人们向往的“网红村”。

阳陂湖最初修建于唐贞观年间,上世纪70年代前一直是富阳重要的蓄水灌溉水源。但是在快速工业化、城市化过程中,阳陂湖生态环境逐步退化。富阳区委、区政府经过周密论证和科学规划,决定对阳陂湖生态环境进行修复。坚持生态优先,加强环境保护,构筑点线面相结合的全域生态保护格局。阳陂湖生态修复治理工程一期总投资7.3亿元,已经建设完成、面向社会开放。阳陂湖作为杭州打造世界湿地水城的重要组成部分,全部建成后不仅可以满足传统水利防洪调蓄的需要,更将成为杭州都市圈的城市绿色海绵和生态绿肺。

老师们通过东梓关村和阳陂湖的实地参观考察对于中国特色社会主义新时期的美丽乡村建设、践行“绿水青山就是金山银山”理论的生态文明建设有了新的认识理解和切实体会。

学习讨论党的十九届五中全会精神。在之前布置的党员自学习近平总书记有关制定“十四五”规划的讲话和十九届五中全会文献的基础上,利用本次活动进行了专题学习讨论。党支部书记围绕党领导制定及实施十三个五年计划和规划的简要历史、学习和把握十九届五中全会文献的“三个关键点”、制定和实施“十四五”发展规划要正确处理的“五大关系”等方面作了中心发言。老师们展开了热烈讨论,一致认为以习近平为总书记的党中央关于“十四五”规划乃至2035年远景目标的建议认真总结了历史经验,坚持了以人民为中心的坚定立场,体现了新的发展理念和发展战略,凝聚了党的治国理政的大智慧大格局,是指导制定和实现“十四五”规划乃至2035年远景目标的纲领性文献。大家对以习近平总书记为核心的党中央充满信赖,对“十四五”规划充满信心,为生活在中国而感到无比幸福和自豪。

这次活动还有一个意外收获。在富阳工作的8位杭师大政治系校友得知老师们到富阳学习考察,闻讯赶来看望老师,师生们兴奋不已,相互问候、热情交流、谈史论今,老师们为学生们的成长发展感到非常欣慰,毕业学生非常感谢老师们的培养教育,祝福杭师大日新月异,祝福老师们健康长寿。

老师们对这次赴富阳学习考察活动的丰富的内容、愉快的经历、圆满的成功感到高兴,在返程途中乃至微信群里还在不断回味、交流,可谓是流连忘返、难以忘怀。

活动现场1

活动现场2