学校全力做好离退休老同志疫情防控工作
栏目:校内动态  加入时间:2020-04-10 09:49:30  来源:离退处  点击次数:12

新冠肺炎疫情发生以来,学校和离退休工作处高度重视全校离退休老同志的防护和健康工作,离退休工作处按照学校部署迅速行动,全面落实学校党委行政和学校疫情防控工作领导小组决策部署,用心用情用爱做好老同志疫情防控工作。

全员动员,全面强化责任意识

面对离退休职工1421人的大群体,离退休工作处自2月13日开始实行第一时间全部通过网络办公回岗工作。迅速成立了以离退休工作处全处同志及老同志组长、联络员等参与的工作体系。紧紧依靠全校离退休老同志充分发挥支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,突出老党员、老同志的政治优势、经验优势和威望优势,全力支持学校疫情防控部署,体现了老同志的大局意识和责任担当。

主动作为,确保防控工作扎实有效进行。

1月31日,学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作会议后,离退休工作处及时传达会议精神,并立即启动摸排工作,将摸排统计信息及时准确报送校防控领导小组。针对离退休职工及家属群体大、老同志亲属多、交往广、绝大部分老同志不会使用电子网络设备等具体困难,离退休工作处在疫情排查工作中,迅速建立起三级预防体制,即处防控工作组统筹安排、处办公室总协调,各二级单位离退休工作负责人和联络员各负其责,通过打电话、微信、QQ、短信、邮箱等有效方法,利用微信群、QQ群传达学校会议精神,沟通情况,落实防控安排。对于孤寡、特困、失联、外地、国外等情况积极开展排查工作。第一时间关闭老年活动中心;老年大学延期开学,引导学员在家边防控边学习,和二级单位开展线上活动“疫”起讲好故事、共享美好生活主题活动,保持乐观积极心态;组织引导离退休教职工党支部发挥战斗堡垒作用,带头执行各项防控部署和规定,积极宣传、传递学校的疫情防控信息。

加强引导,积极传播正能量

积极倡导广大老同志科学做好自我防护,坚决支持疫情防控、积极传播正能量,确保老同志层面稳定,倡议特殊时期离退休干部要充分发挥政治优势、经验优势、威望优势,正向宣传引导,最大限度消除社会不安情绪,为维护学校大局稳定作出自己的贡献。同时通过QQ群、微信群、打电话等向所有离退休职工发出温馨提醒,引导广大离退休干部科学正确面对待疫情,要求各级离退休党组织和党员干部要充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,坚定必胜信心,不信谣、不传谣,不随意转发小道消息。

精准服务,解决离退休职工实际困难

对于离退休职工工资发放卡更新中出现的问题,及时的和学校人事处和老同志进行沟通解决,实际解决离退休老同志的急需问题。同时利用微信群、QQ群一边宣传疫情防控知识、介绍老同志居家时如何适当锻炼缓解急躁情绪和减轻心理压力。在校党委的坚强领导下,始终高度关心关注每位老同志生命健康和疫情防控情况,针对疫情和防控需要,积极与上级老干部部门和校内相关部门及街道社区等有关方面沟通联系,共同防疫,共克时艰,共渡难关。

学校全力做好离退休老同志疫情防控工作

离退处 · 2020-04-10

全员动员,全面强化责任意识

主动作为,确保防控工作扎实有效进行。

加强引导,积极传播正能量

精准服务,解决离退休职工实际困难