学校组织退休老同志赴余杭一日游
栏目:校内动态  加入时间:2011-05-12 00:00:00  来源:chenjun  点击次数:310
    5月12日,有200多位退休老同志参加了离退休工作处组织的余杭径山、余杭金鳖园休闲农庄一日游活动。
    径山是天目山的东北高峰,这里古木参天,溪水淙淙,山峦重叠,有“三千楼阁五峰岩”之称。又有大钟楼、鼓楼、龙井泉等著名胜迹,可谓山明、水秀、茶佳。山中的径山寺,始建于唐代,宋孝宗曾御赐额“径山兴圣万寿禅寺”。
    自宋至元,有“江南禅林之冠”的誉称。这里不但饮茶之风很盛,而且每年春季,僧侣们经常在寺内举行茶宴,坐谈佛经,并逐渐将茶宴形成为一套较为讲究的仪式,后人称其为径山茶宴。
    宋理宗开庆元年,日本南浦昭明禅师来径山寺求学取经,拜径山寺虚堂禅师为师。学成回国后,将径山茶宴仪式,以及当时宋代径山寺风行的茶碗一并带回日本。在此基础上,结合日本国情,使日本很快形成和发展了以茶论道的日本茶道。同时,将从天目山径山寺带过去茶碗,称之为“天目茶碗”,在日本茶道中使用。至今,在日本茶道表演过程中,依然可以见到当年从中国带去的“天目茶碗”的踪影。所以,径山寺在中国茶文化东传过程中,曾经起过很好的作用。
    春来,山花烂漫名茶香;夏至,云掩绿竹送阴凉;秋临,古树红叶赛春光;冬季,瑞雪纷飞多银装。笔者早闻径山村是“杭州最美的村庄”之一,如今一见果然名不虚传。径山村四周群山环抱,进得村来,只听那泉水淙淙,虽说是冬季,但径山的风景依然秀丽,放眼望去尽是翠竹、绿茶,好一幅景中有村,村中有景的天然佳画。
    径山村的景美,径山人的生活亦美。13.6平方公里的土地,96%以上为森林,村里600多户人家零星散布在这片山地上,打开家门看到的是美景,吸的是天然氧吧。笔者在这景中村逛了一圈,只见较多村民家都是四层楼,不少农户家中备有轿车。显然,那广袤的茶园、竹林不仅造就了一个生态家园,而且让村民的钱包变得鼓鼓囊囊。
    浙江上升农业开发有限公司利用本地资源优势及地域优势,创办城郊型观光农业,把渔业经济与观光旅游、娱乐休闲相结合的杭州余杭区余杭镇金鳖园农庄,占地390亩。园内设有垂钓区80亩,项目有钓鱼、钓甲鱼、钓乌龟、甲鱼枪表演等可参与性的活动;餐饮文化区占地1000余平方米,甲鱼饮食文化展示、健康饮食展示、益寿饮食展示和饮食服务;观赏鱼展示区20亩,成为集观赏、知识介绍、技术培训于一体的功能区,大池养殖、小池展示;休闲娱乐区占地1000平方米,有小木屋5幢、棋牌室15间、品茶座位48座;生态鳖、龟、观赏鱼养殖示范区180亩,游客可参与龟、鳖、鱼喂养及龟鳖蛋孵化等活动。金鳖园农庄已形成渔业经济与观光旅游、娱乐休闲、民俗文化结合,体现新农村、新旅游、新体验、新风尚的农家乐价值所在。打破了第一、第二、第三产业的界线,扩大交通运输、农业产品、商业经营、饮食服务等产业的市场需求,具有很强的产业带动性。

学校组织退休老同志赴余杭一日游

· 2011-05-12