杭州师范大学老年大学规章制度
栏目:老年大学  加入时间:2006-04-12 00:00:00  来源:admin  点击次数:4138
  老年大学是我国人口老龄化背景下诞生的新生事物,也是实现老有所学的实现手段。为了使学校的管理工作有章可循,形成宽松有序的管理秩序,逐步走向规范化办学。特制定有关岗位职责和规章制度。
  一、岗位职责
  校长岗位职责:
  1.主持日常学校工作,贯彻上级有关精神,决定办学中的重大问题。
  2.召开学校工作会议,提出工作任务和要求。
  3.审订年度老年大学工作计划,检查和督促有关人员落实老年大学各项教学工作。
  4.积极与学校职能部门之间的沟通和协调联系,为老年大学在老有所学方面做好物质保障工作。
  5.每学期做好聘请老师工作,了解老师对学校开课作的意见,反馈学员对讲课的建议和要求。
  6.检查督促教务员落实每天的教师、教学、学员等相关服务工作。
  7.根据学校老同志的实际,有特色地开办符合老同志需求的老年大学课程班。
  8.及时完成学校领导交办的其它工作。
  教务员岗位职责:
  1.  按学校提出的教学计划与离退休处有关人员一起及时编排好学期课程表,共同拟订老年大学每学期的课时计划。
  2.  协助做好教师聘任工作,及时发放任课教师每月课时津贴和保健教师的每天课时费。
  3.  及时落实并认真做好老年大学任课教师出勤率统计及教师的休息、饮水等教学服务工作。
  4.  做好各班上课前的开水准备、教室开关门及其它服务工作。
  5.  根据老年大学收费标准做好学员的收费工作。
  6.  做好老年大学学员的服务工作,及时与老年大学各班班长沟通联系,解决有关教学工作中出现的问题,协助各班做好老年大学书画展览等相关工作。
  7.  积极落实和充分发挥老年大学各班自我管理、自我服务工作。
  8.  做好老年大学学员学籍资料、教学资料等归档的管理工作。
  9.  及时完成老年大学校长交办的其它工作。
  教师职责:
  1.办好老年大学要依靠教师,这是搞好老年教育事业的基础。任课老师要加强本学科的教学计划,做到认真备课、讲课、辅导,提高教学质量。
  2.按时上课,因故不能来校讲课时,需提前通知教务员。
  3.配合老年大学教务管理,做好必要的参观、指导工作。
  班长职责:
  1.协助学校贯彻执行教学计划和规章制度。
  2.及时向教师和教务员反映学员情况、意见和要求。
  3.协助发放学习用品、收交有关经费,组织编排好有关教学辅助工作。
  4.关心同学的的学习、生活和健康,形成良好的学习氛围。
  二、学籍管理与学员奖励制度
  1.本校招收的学员主要是男年满60周岁、女年满50周岁的离退休人员,身体健康,能坚持学习的均可报名入学。
  2.学校每年评选优秀学员,优秀学员条件是:思想品德好、学习认真、成绩优良或学有所为;坚持学完课程,到课率达90%以上,为学员公认的,为班级服务工作热情的。
  优秀学员比例一般占学员人数的10%左右。
  三、教学有关规章
  为保证教学秩序和课堂纪律,各位学员应遵守学员守则和课堂守则。
  学员守则:
  1.热爱学校、勤于学习、遵章守纪、提高素质、努力营造良好的学习氛围。
  2.按时办理报名、注册、交费手续,做到准时到课,不无故缺课,遵守课堂纪律,认真听课,按时完成作业。
  3.尊敬教师、关心同学、团结互助、积极参加班级和小组活动。
  4.保持室内外坏境整洁卫生,禁止随地吐痰、乱丢废弃物等不文明行为。
  课堂守则:
  1.维护教学秩序、举手发言。
  2.爱护教室内公物和各种器具,不随意搬动课桌,不抢占、多占座位。
  3.保持教室整洁,不丢纸屑、杂物、不吸烟。