走近历史画卷
栏目:校内动态  加入时间:2015-06-08 10:28:01  来源:人文学院张永芹相水珍  点击次数:48

黛瓦白墙的古民居在巍峨翠绿的玉华山的映衬下犹如一幅展开的历史画卷,它们连同池塘中的倩影,静静地向人们诉说着村落八百年的沧桑。63,我院组织退休教工探访了这令人流连忘返的世外桃源----建德新叶古村。请跟随我们的镜头,一起走近这静谧的村落吧。

村口的道路两旁由草绳编织而成的卡通动物在欢迎着大家,还未来及细瞧它们的憨态,古村的标志-----抟云塔已映入眼帘。据导游介绍,这座塔始建于明代,它本是一座风水塔,村里人又称之为文风塔,它和清朝同治年间建起的文昌阁一起皆为祈求文运亨通。抟云塔塔身无任何雕饰,造型端庄、秀丽;文昌阁雕梁画栋、四角飞檐、玲珑别致。文昌阁北侧是一座土地祠,村里人用它来祈求丰年。文风塔、文昌阁、土地祠三者合一,完整地反映了农业时代叶氏家族 “耕可致富,读可容身”的理想与追求。

细雨中,踏着当年为免读书人足不涉泥、雨不湿靴而专门铺设青石板,穿过一条条窄而幽深的街巷,我们一步步走进这古老村落的深处。惊叹于这藏于大山脚下的画卷可完好舒展八百余年,惊叹于今天的叶氏后代仍可悠然地在池塘边浣洗衣衫,惊叹于至今古村家家门前溪水潺潺、山泉不断。

新叶村的祠堂也是我们此行的主要观赏点,他们除了用于祭祀祖先,还是家族议事厅,是宗族执行私法权利的地方,更是举行重要礼仪活动的场所。玉华叶氏的总祠叫有序堂,它位于村子的北端,新叶村最早的住宅都建在它的两侧。西山祠堂是新叶村最早的祠堂,也是玉华叶氏的祖庙。崇仁堂则是新叶村最宽敞、最华丽的祠堂,它的规模不但超过了祖庙,也超过了总祠。一般的祠堂只有两进或三进,而崇仁堂则有四进,空间上的纵深让神秘感倍增。

而以祠堂为代表的新叶村古建筑之所以有“中国明清建筑露天博物馆”的美誉,与建筑中精美绝伦的木雕不无关系。梁、枋、斗拱上精雕细刻着人物、灵兽、百鸟、回纹,布局严谨,造型优雅。人物图雕面部表情逼真, 百兽图、牡丹图,皆栩栩如生。今天的新叶古村早已成为同济大学等知名学府的教学研究基地。

仰望庭院天井,欣赏雨丝飘落的瞬间,畅想着几百年前叶氏先人在这方院落里发生的故事;走在乡间小路,看耕牛在田间奋力向前……古村让我们仿佛走入了时光隧道,进而穿越进了宋、元、明、清新叶人的生活。

游览中雨时而轻柔、时而滂沱,却丝毫没有降低退休教师们的兴致,他们相互搀扶、细心聆听,缓步前行中有思索、有惊叹、有笑声。相信新叶古村行会成为他们记忆中难忘的片段。

走近历史画卷

离退处 · 2015-06-08