学校召开暑期工作会议
栏目:首页图片新闻  加入时间:2014-11-04 14:04:10  来源:宣传部(新闻中心)  点击次数:13

 

8月26日至28日,学校在仓前校区召开暑期工作会议。会议总结了上半年学校各项工作所取得的成绩,深入分析了当前面临的问题和挑战,围绕“转型发展创一流”和“全面实施‘阳光校务’”两大主题,进一步统一了思想,理清了思路,明确了重点。
校党委书记陈新华作总结讲话,校长杜卫围绕转型发展创一流与实施“阳光校务”作主题报告。会议邀请了南京师范大学耽党委书记宋永忠作题为“地方大学办学的思考与实践——以南京师范大学为例”的专题报告。期间,与会人员集中学习了人事、财务、审计、资产管理、廉政教育及保密等方面的政策业务知识,并围绕会议主题进行了分组讨论。分管校领导结合会议主题,还就下半年相关工作作了具体部署。
陈新华在总结讲话中对上半年的工作给予充分肯定,同时也要求与会人员要清醒地认识到存在的问题、不足和困难。真正做到思想上重视、工作上正视,以“钉钉子”的精神和“踏石留印”、“抓铁有痕”的勇气,抓好各项整改落实工作。
围绕“转型发展创一流”与“全面实‘阳光校务’”, 陈新华提出五点要求。一要牢固树立主人翁意识。爱校如家,爱岗敬业,积极工作,在各自岗位上做出积极贡献;协同一致,把个人发展与学校发展有机结合,少一些个人得失的计较,多一些互相欣赏和换位思考。二要牢固树立责任意识。强化政治定力、勇于担当责任、提升履职能力、突出改革创新。三要牢固树立规范和执行意识。严守党的政治纪律和组织纪律,执行好上级的决策部署;讲求大局,同吹一个号、合唱一个调,共同形成凝聚力和战斗力。四要牢固树立服务意识。理清职责和事项,明确承诺责任;加强干部交流,实现岗位与专业相接近;用感情、将方法、担责任,切实为师生办好事。五要牢固树立团结合作意识。凝心聚力,营造风清气正干事创业的环境。正职要出思路、带队伍、谋胜势、做榜样。副职要处理好与“一把手”及其他副职的关系,增强有限权力意识和鼎力相助意识,相互间多尊重、多支持、多补台。
杜卫在主题报告中详细阐述了转型发展创一流路径与方法以及对推行“阳光校务”的认识与思考,并结合下学期工作提出了建议和要求。他指出,近年来学校发展取得了长足的进步,但转型发展才起步,与创一流目标还有一定距离。全校上下要深入探索转型升级的理念、路径和保障体系,要以社会需求为导向,加快推进多科性专业学院的建设;要以卓越计划为引领,集结式发展教师教育;要把科学研究作为转型发展的重要抓手;要进一步加强学院建设,全面支持和规范专业学院的发展。
就推进“阳光校务”,杜卫强调,一要改变管理理念和工作方式。要变个人决策为集体决策,变自下而上为自下而上与自上而下相结合,变行政主导为行政主导与专家集体意见相结合。二要重视建设好公开网络平台与民主管理组织平台。加强信息公开与及时更新,充分发挥教代会、学术委员会、工会及团学组织在“阳光校务”中的作用,把师生参与学校事务的积极性、主观性调动起来。三要完善校务公开、决策审议等制度,并通过例会等制度实现校情的上传下达。
全体中层干部、部分民主党派负责人代表、校级学术机构负责人代表、高端人才代表、“双代会”执委会成员、离退休老同志代表等出席会议。