哪些高血压患者易中风
栏目:健康知识  加入时间:2013-11-19 10:25:07  来源:chenjun  点击次数:79

    “我会中风吗?”一些高血压病人就医时常这样问。可见,中风的致残、致死危险使不少患者胆战心惊。中风就是脑卒中,包括脑梗死、脑出血。哪些高血压病人易中风呢?

血压太高者  高血压病人的中风率是非高血压病人的5倍,并与血压高度成正比,血压越高中风率越高。

脉压差大者  脉压差即测量血压时所得收缩压与舒张压之差值。脉压差大,提示病人的大血管弹性差,血管内皮功能易受损害,对血压各项高的耐受力差,这种病人更易发生心脑血管病。统计表明,脉压差≥6.0千帕(45毫米汞柱)者较脉压差<6.0千帕者中风发生的危险性高5倍。

血压波动太大者  如血压突然升高,或由于短效降压药造成一天内血压忽高忽低波动太大者。血管壁就如海堤,血压升高就如海水涨潮,血压降低就如海水退潮,血压高低波动太大对血管壁的损伤,就如海水涨潮退潮太频敏太剧烈对海堤冲击造成的损害增大。从机械力角度看,血压的高低波动度太大,在一定程度上比血压稍高但波动不大者对血管壁的损伤更为严重。

夜间与清晨高血压者  近年来各国专家经大量临床科研发现,夜间、清晨高血压者较仅白天高血压者脑中风的发病率高两倍。怎么知道自己夜间、清晨的血压数值呢?通常我们所用的血压测量方法一般只能在白天测量血压,而要知道夜间、清晨血压情况必须借助于24小时血压测量仪,对病人的血压进行动态监测,准确记录被检查者24小时中血压的数值及波动、心率多少与波动,夜间、清晨、白天的血压情况,从而判断该患者发生中风的危险性。

颈动脉血管硬化者  颈动脉的粥样硬化能非常可靠地反映心脑血管的硬化程度,颈动脉内中膜厚度≥0.9毫米或颈动脉有粥样硬化斑块者,发生脑中风的危险性极高。因此,颈动脉粥样硬化与否的检查,意义重大。通过检查,一旦发现高血压病人有明显的颈动脉硬化,采取积极有效的治疗就能有效预防脑血管中风。

有脑中风的早发家属史者  高血压患者如其父亲在65岁前发生脑中风,或母亲在55岁前发生过脑中风的,其本人就是一个具有脑中风遗传基因的高度危险者。

抽烟者  抽烟的高血压者较不抽烟的高血压者发生中风的危险性高4倍,所以高血压者一定要戒烟。

高血压伴有高血糖者  高血压、糖尿病都是中风的危险因素,如高血压者同时伴有糖尿病比单纯高血压者发生中风的危险性高3倍,研究发现,高血压伴有糖尿病者的颈血管粥样斑块的发生率,较单纯高血压者高6倍,脑中风的发生率高2.8倍,所以高血压者要同时检查有无糖尿病。

高血压伴高血脂者  高血压、高血脂都是中风的危险因素,如一个人又有高血压又有高血脂,当然发生中风的危险性就大大增加,尤其是发生脑梗死的危险更大。

一旦高血压者发现自己是脑中风易患者也不必惊惶措,只要能积极就医,经过正规的降压、降糖、降脂和有效的药物保护血管内皮治疗,也能与一般的高血压病人一样健康、长寿。

摘《医药卫生报》   杭师大宣乐员宋祥林整理