品读文学经典 感悟书香人文
栏目:校内动态  加入时间:2011-04-02 00:00:00  来源:chenjun  点击次数:428
    三月早春,青草萌新,品读文学经典,感悟书香人文。3月30号下午,人文学院荣幸地邀请来了一位年届七十的老学者——人文学院原中文系主任李标晶教授。李教授就人文学院百篇书目中的其中一篇——巴金的《家》,给同学们做了亲切的阅读指导与交流。
    本次讲座中,李教授先是从阿德勒的文学经典理论和姚斯•霍拉勃《接受美学与接受理论》中引入,向我们阐述了欣赏文学作品的角度以及《家》的经典意义。其次,李教授如数家珍地向同学们介绍了《家》的诞生过程,并从人物形象的成功塑造、主题的深刻内涵、以及作品的艺术成就等各个方面详细剖析了《家》的现实主义成就。李教授的讲座深入浅出,用通俗的语言为我们大家做了深刻的文本解读,既有高屋建瓴的概括归纳,又不发精细敏锐的艺术哲思,既有文学批评方法的贯穿,又充满感性的人生感怀。让学生们领略了文学经典的魅力。
    本次讲座也是人文学院特色精品活动——百篇必读书目工程中的系列讲座之一。活动得到学院老师的大力支持,获得广大同学的一致好评。李标晶教授曾任人文学院的中文系主任多年,于2006年退休以后,一如既往从事学术研究工作,关心着学院的发展,此次讲座也是应学院领导相邀,欣然应允。

附:李标晶教授简介:

1964年毕业于北京师范大学汉语言文学系。曾任杭州师范学院中文系主任。1979年开始发表作品。1993年加入中国作家协会。社会兼职有中国矛盾研究会理事、中国散文诗研究会常务理事、中国比较文学教学研究会理事、浙江中国现代文学研究会常务副会长、郁达夫研究会特约研究员。著有《中国现代文学名著创作始末》、《中国现代文学史问题新解》、《茅盾文体论初探》、《中国现代文学史新编》、《简明茅盾词典》、《简明郭沫若词典》、《中外名人之误》、《茅盾智语》,《茅盾传》、《中国现代散文诗艺术论》、《比较文学与中国现代文学》、《中国现代文学名著创作探源》等。其中专著《儿童文学原理》获杭州市文学奖,《茅盾传》获浙江省社会科学优秀成果三等奖。《中国现代散文诗艺术论》获杭州市文学奖。

人文学院   苏晓松

品读文学经典 感悟书香人文

· 2011-04-02

附:李标晶教授简介:

人文学院   苏晓松