人文学院召开退休教师和研究生学术座谈会
栏目:校内动态  加入时间:2010-11-26 00:00:00  来源:chenjun  点击次数:202
    2010年11月21日上午,由人文学院组织的退休教师和研究生学术研讨座谈会文一路校区一号楼二楼会议室召开。学院退休教师蔡勇飞教授及谭国政高级工程师与人文学院09级、10级十余名研究生对汉字学研究等方面进行了探讨。
    蔡勇飞、谭国政两位年近八十的老先生,分别从汉字学研究和计算机应用两个角度详细介绍了“高低码字典”和“汉字字码输入法”的组成原理和使用方法,并从最初的研究思路谈起,向大家详解了研究历程。老先生们给同学们展示了一种崭新的研究方法,促使大家在以后的科研领域特别是文理交叉学科方面创新思维、不断精进,并将学术研究与实际应用相结合。同时老先生们也寄希望于这些青春学子,能够充分发挥自身的科研活力,在他们的研究基础上,深入探索,发扬光大。
    另外蔡勇飞教授还兴致勃勃的将自己的书法,独创的汉字画带到现场与大家分享,并亲自教授大家用高低码检字。
该研讨会由学院叶斌教授主持,钱波老师参加了会议。

附两位老师简介:
    蔡勇飞,杭州师范大学中文系退休教师,世界重大学术成果特等奖获得者,世界文化艺术中心理事,全国中外语言文化比较学会常务副会长。
    谭国政,高级工程师,先后在浙江省科委工业技术处、情报处,浙江省计算技术研究所,浙江省软件开发中心和浙江科技开发院浙江分院工作。

人文学院召开退休教师和研究生学术座谈会

· 2010-11-26

该研讨会由学院叶斌教授主持,钱波老师参加了会议。

附两位老师简介: