校党委书记崔鹏飞、副书记黎青平出席老同志情况通报会
栏目:首页图片新闻  加入时间:2008-09-13 00:00:00  来源:admin  点击次数:516
  9月11日,老同志情况通报会在文一路校区学术报告厅举行,校党委书记崔鹏飞向老同志作了学校近期工作情况的通报,校全体离休干部、退休厅局级干部以及各部门退休小组长参加了会议。情况通报会由校党委副书记黎青平主持。
  崔书记说,学校上学期组织了百年校庆,在接下来的开始的第二个百年中,杭师大如何开好局,起好步,如何在新的一轮解放思想大行动中敢于争先、跨越发展、建设一流,这是学校领导面临的新课题。崔书记从三个方面向老同志详细介绍了学校近期工作情况。
  一、学校暑期中层干部会议情况
  这次中层会议,是在彻落实科学发展观和党的十七大精神,全面落实市委十届四次会议精神下召开的,如何解放思想、抢抓机遇,建设省内乃至国内一流综合性大学,对全体中层干部进行再认识、再动员、再部署。
  市委、市政府对我校暑期中层干部会议高度重视,这是近年来没有的,市委书记王国平发来了贺信,市长蔡奇发表了演讲,副市长陈小平作了重要讲话,希望我校以新一轮解放思想大行动为动力,坚持解放思想、敢为人先、跨越发展,做好“有位有为”“大师大楼”文章,在抓好新校区建设的同时,在专业设置、学科发展、科技服务、人才培养等方面适应杭州经济社会发展特别是结构调整、产业升级的需要,努力将杭师大建成省内乃至国内一流的综合性大学,成为杭州的“斯坦福大学”。
  在会上,我代表校党委作了《解放思想 抢抓机遇 跨越发展 努力建成省内乃至国内一流的综合性大学》的报告,总结回顾了过去一年的工作,深刻分析了学校发展面临的机遇和挑战,指出在学校办学实力不断提升的情况下,杭州市委、市政府把杭师大的建设与发展纳入到共建共享与世界名城相媲美的生活品质之城的战略中,以超常规的举措支持杭师大实现超常规的发展,为杭师大的发展创造了前所未有的机遇。当然,学校在促转型、上水平、扩规模、作贡献等方面也面临着严峻的挑战,需要全校教职工正确分析形势,变压力为动力,变挑战为机遇,以主人翁的姿态、开拓者的勇气,积极投身到应对挑战、解决问题的各项工作中去。
  二、学校新校区建设情况
  今天,我校新校区建设指挥部成员单位正在举行第二次工作会议,就有关新校区建设中的一系列问题进行商讨,促进校区的建设。大家都知道市委、市政府决定学校今后在空间发展布局上是“一城两园”,在毗邻西溪的仓前这块黄金宝地上给予我校一块土地,建设新的校区,为学校提供了很大的办学空间。
  为了建设新的校区,学校正组织进行新校区的学科和专业规划,正进行国际招标,新校区新建设成为“杭州大学城”,是一个数字化、信息化、节能化的校区,也将进行国际招标。学校面临着新的发展机遇,为了保证学校争创一流综合性大学的目标,确保学校内部教学和科研工作,市委、市政府决定新校区的建设由市有关部门协调建设,学校负责功能等方面的工作,保证学校领导的精力投入,这在我们争创一流大学的进程中,可以说是对学校实实在在的支持。
  三、有关学校校企合作办学情况。为加强产学研工作,促进开放性办学,学校最近与阿里巴巴多次接触商谈,目前签署了相关协议,加强与著名企业阿里巴巴的合作,共同组建阿里巴巴商学院,办好电子商务专业,充分利用阿里巴巴这张杭州的金名片,提高师大的知名度,高起点,高标准,学校最近已搭建相关班子开展这方面的工作,在校生将从现有优秀本科生中择优进入该学院学习。这项校企合作必将极大推动学校的进一步发展。
  崔书记说,老同志是学校的宝贵财富,师大的每一步发展都凝聚着老领导、老同志的辛勤汗水,饮水思源,我们不能忘记也不应该忘记老同志为我校建设和发展做出的巨大贡献,要努力把你们打下的基础发展好,不辜负你们的期望。希望老同志一如既往地关心学校的建设,也真诚希望老同志对在工作中存在的不足提出意见,为促进学校的发展献计献策。
  崔书记最后说,一年一度的传统中秋佳节即将来临,衷心祝福全校老同志身体健康,生活愉快,全家幸福。
  黎青平副书记说,崔书记从三个方面对学校近期的工作情况作了通报。可以说,学校已经进入一个面临良好机遇、拥有有利形势、发展局面非常喜人的好时期,老同志也十分关心支持学校的发展,前几天出席离休干部总支会议时,老同志看了有关报纸对学校的报道后,感到非常振奋。
  离退休工作是学校工作的重要组成部分,党政领导一直非常重视,学校在做好省内和国内一流的同时,也会做好老同志的工作,将一如既往地重视老同志的意见和建议,组织好老同志的活动,做好离退休教职工的管理和服务工作。
  老同志听了情况通报以后,纷纷表示对学校建设非常振奋人心,对学校前景非常充满信心,对学校党政领导所做的工作给予了高度评价,会后还与学校领导交谈,认为市委、市政府对学校在经费、政策、学校办学空间等方面支持力度前所未有,也为学校争创省内和国内一流综合性大学提供了有利条件,只要全校上下齐心,共同努力,奋斗目标一定会早日实现。