劳动和社会保障部:完善养老金正常调整机制
栏目:时政新闻  加入时间:2006-03-29 00:00:00  来源:admin  点击次数:352

劳动和社会保障部日前表示,今后一个时期,在继续加强基金征缴工作的同时,加快提高统筹层次,进一步完善养老金正常调整机制。
      在逐步建立养老保险长效机制方面,劳动和社会保障部将实施两项举措:一是抓好扩大做实个人账户试点,完善统账结合基本制度。国务院已批准在天津、山西、上海、山东、河南、湖北、湖南、新疆8个省区市进行做实个人账户试点。二是稳妥改革计发办法,将基本养老金待遇水平与缴费年限、缴费基数和退休年龄直接挂钩,鼓励多工作、多缴费、多得养老金,建立参保缴费的激励约束机制。
      在落实好离退休人员的医疗保障待遇问题上,各地劳动和社会保障部门将在进一步加强医疗保险基金征缴和管理、确保医疗保险待遇支付的基础上,继续完善城镇医疗保障制度,不断扩大医疗保险覆盖面,保障广大离退休人员的医疗待遇得到落实。
      扩大社会保险覆盖面将作为劳动和社会保障部门完善社会保障体系的重要内容和长期目标:一是以非公有制企业、城镇个体工商户和灵活就业人员为重点,进一步完善各项社会保险的参保缴费政策,将他们纳入制度覆盖范围。二是研究解决一些特殊行业、特殊群体的参保问题。养老保险主要继续解决困难集体企业、农民工及被征地农民的参保问题。医疗保险将继续研究解决困难群体医疗保障问题,采取降低缴费比例、单建统筹等办法,指导各地将困难企业的职工和退休人员以及破产企业退休人员纳入基本医疗保险;同时积极推动建立社会医疗救助制度,解决无力参保困难企业的医疗保障问题。
      此外,企业退休人员实行社会化管理服务,是建立独立于企业事业单位之外的社会保障体系的重要内容,是劳动和社会保障部进一步保障企业退休人员晚年生活和提高生活质量的重要举措,为此,将做好以下工作:一是积极推动各地劳动和社会保障部门进一步加强街道社区劳动保障平台建设;将更多的企业退休人员纳入街道和社区管理,基本实现管理服务社会化的同时,规范社会化管理服务工作,健全服务功能,拓展管理服务的内容。二是加快老年公共服务设施和服务网络建设,积极探索多种形式的老年服务体系和满足退休人员社会养老需求的服务内容和服务方式。三是探索建立规范的医疗保险管理服务体系,进一步完善医疗保险定点管理办法和参保人员就医管理办法,强化医疗服务管理,规范管理技术标准,健全管理技术手段。完善医疗费用结算办法,探索建立与医疗保险基金支付能力相协调的医疗费用控制机制。

时政新闻

劳动和社会保障部:完善养老金正常调整机制