10个部门联合下发关于加快发展养老服务业的意见
栏目:时政新闻  加入时间:2006-03-29 00:00:00  来源:admin  点击次数:317
    新华社北京2月20日电(记者 陈菲)全国老龄委办公室、发展改革委、教育部、民政部等10个部门日前联合下发了《关于加快发展养老服务业的意见》,指出要逐步建立以居家养老为基础、社区服务为依托、机构养老为补充的养老服务体系,并指出了今后发展养老服务业的六项重点工作。

养老服务业是为老年人提供生活照顾和护理服务,满足老年人特殊生活需求的服务行业。全国老龄委有关负责人说,随着社会生活方式的转变,老年群体在日常生活照顾、精神慰藉、临终关怀、紧急救助等方面呈现出日益增长的需求。

据统计,目前我国60岁以上的老年人口已达1.43亿,占总人口的11%;预计2020年将达到2.4亿,占当时总人口的16%左右。

为促进养老服务业发展,意见指出要建立公开、平等、规范的养老服务业准入制度,积极支持以公建民营、民办公助、政府补贴、购买服务等多种方式兴办养老服务业,鼓励社会资金以独资、合资、合作、联营、参股等方式兴办养老服务业。

意见还明确了发展养老服务业的六项重点:

——发展老年社会福利事业。地方各级人民政府要为城乡无劳动能力、无生活来源、无赡养人的老年人和生活困难的老年人提供无偿或低收费服务,保障他们的基本生活。要采取多种形式,增加老年福利服务设施数量,提高服务质量。

——发展社会养老服务机构。引导和支持社会力量兴建适宜老年人集中居住、生活、学习、娱乐、健身的老年公寓、养老院、敬老院,鼓励下岗、失业等人员创办家庭养老院、托老所。

——鼓励发展居家老人服务业务。鼓励社会资本投资兴办以老年人为对象的老年生活照顾、家政服务、心理咨询、康复服务、紧急救援等业务。

——支持发展老年护理、临终关怀服务业务。支持兴办老年护理、临终关怀性质的医疗机构,鼓励医疗机构开展老年护理、临终关怀服务。

——促进老年用品市场开发。引导企业开发、生产老年人特殊用品,促进老年用品市场发展,满足老年人的多方面需求。

——加强教育培训,提高养老服务人员素质。加快培养老年医学、管理学等方面的专业人才,提高社区及农村基层卫生技术人员的专业素质。有计划地在高等院校和中等职业学校增设养老服务相关专业和课程。(完)

时政新闻

10个部门联合下发关于加快发展养老服务业的意见

· 2006-03-29