杭州师范大学离退休工作概况
栏目:工作概况  加入时间:2006-03-25 00:00:00  来源:admin  点击次数:2904
  杭州师范大学离退休工作始于1993年,1993年在学校组织部设立离休干部管理和服务职能,1993年人事处设退休办公室,履行退休人员管理和服务职能,2000年11月,新的五校合并组建后,学校党委及时把离退休工作列入党政领导的议事日程,认真听取有关离退休工作的情况汇报,努力研究解决离退休工作中的具体问题。2001年1月,五校进行了实质性的合并,组建了离退休工作处和离休党总支。截止到2009年1月10日,学校离退休人员1030人,其中离休干部70人,退休职工960人。(具体统计数据见附表)
    现把我校几年来的情况总结如下:
  一、各级领导带头尊老敬老,努力营造尊老敬老的全校氛围
  十多年来,学校历届党政领导对离退休工作都很重视,能认真贯彻执行党的离退休工作方针政策,大力宣扬离退休老同志的功绩。学校领导也利用各种机会和场合反复强调:离退休工作是学校党政工作的重要组成部分;离退休老同志是党和国家的宝贵财富,没有他们的艰苦创业,就没有改革开放的今天,没有他们的辛勤工作,就没有杭州师范学院的今天。没有老同志的昨天就没有我们的今天,老同志的今天就是我们的明天。
  几年来,学校各级党政领导率先垂范,带头尊老敬老,努力为老同志解决实际问题,热情帮助老同志排忧解难。他们在工作十分繁忙的情况下,注意参加老干部的活动和文娱联欢会,为老同志助兴加油;到老同志家走访慰问、寻计问策,为老寿星祝寿。1987年以来,学校领导始终在春节期间向老同志拜年,这个传统已坚持了多年,每逢重大节日、传统节日,学校几位领导分头带上工作人员登门到老干部家看望,受到老同志的赞扬。学校在场地十分紧张的情况下,为离退休划出活动场地,使老同志的文体活动有了充裕的场地。从1998年起,学校就落实关于离退休公用经费的文件,保证离退休各项活动的开展。1997年学校召开首次离退休工作会议,就贯彻全国、省离退休工作会议精神作出布置。2004年12月又召开第二次离退休工作会议,就几校合并以来的离退休管理工作进行总结表彰,表彰社科部、后勤总公司、生命科学学院、教育科学院学院等单位在离退休工作中做出了显著的成绩。
  从1998年起,学校党政安排年度工作时,每一年都将离退休工作作为一项重要的工作列入工作要点,在大会上进行布置安排。1999年,学校领导拨出专款支持离退休部门组织的庆祝“国际老年人年”的各项活动,2002年在重阳节前夕召开了一次隆重的尊老敬老先进集体、先进个人总结表彰大会,校长主持大会,党委书记发表主题讲话,并举办了一场丰富多彩的文艺节目,为每一位离退休老同志专门发放了一件庆祝老年节的纪念品,深受老同志的欢迎。
  二、加强组织建设,健全组织网络,不断探索科学的离退休工作管理机制
  学校党委、行政对离退休工作的组织领导、机构设置、人员编制、管理办法十分重视。2001年离退休工作处编制5人,2004年增至6人(医学院实质性合并),处级领导配了2人。2001年成立离休干部党总支。
  为加强离退休工作的组织领导,学校于2001年成立了杭师大离退休工作领导小组,之后因人事变动,曾多次进行充实调整。离退休工作领导小组组长由书记、校长担任,分管组织的党委副书记担任副组长,具体工作一直由分管组织的党委副书记主抓,成员由学校党院办、党委组织部、工会、人事处、计划财务处、资产与后勤管理处、团委、离退休工作处、校卫生所等部门负责人和离退休干部代表组成。
  领导小组每年召开一次会议,研究有关离退休工作的具体事宜。遇有特殊情况,领导小组及时召集开会,研究解决离退休工作中出现的新情况、新问题,积极协调解决具体的问题。2001年,学校党委、行政根据离退休管理以“原单位为主”的基本原则,针对学校几校合并,离退休管理任务越来越重,部分单位与老干部缺乏沟通,不利于充分发挥老干部作用等情况,及时开会研究,做出了进一步加强离退休教职工管理工作的决定,建立了离退休两级管理的工作机制。一是确立离退休教职工的管理服务工作以原单位为主。要求各单位根据情况成立离退休管理领导组,由党、政、工会负责同志和一名离退休教工代表组成。要求各单位把离退休教工管理服务工作列入工作计划,纳入目标管理的内容。二是明确离退休工作处的工作重点是进行政策管理,加强宏观指导,协调各有关部门的关系,经常了解各单位对离退休服务管理的情况和问题,及时总结经验和调查研究,向学校党政提供有关的决策依据。
  同时,学校还要求离退休工作处办好老年大学,管好用好离退休人员的各项经费。离退休两级管理实行多年来,各单位不仅建立了组织,明确了职责,逐步制定了离退休工作制度,而且也较好地推动了老同志发挥作用工作,促进了在职与离退休人员之间的互相理解和支持。因而在不少单位出现了积极为老干部排忧解难、争相尊老敬老的良好景象,在全校已形成了组织健全、责任明确、齐抓共管的离退休工作管理网络。
      三、建立并完善工作制度,努力使离退休工作走上制度化、规范化
  1997年前,学校曾制定了几项老干部工作制度。1997年以后,学校根据党的离退休工作政策和各项规定,结合学校的实际情况,逐步完善了一套行之有效的工作制度。
  ⑴学校党政领导每学年向全体离退休干部通报4次工作情况的制度,征求老同志的意见和建议。
  ⑵学校每逢元旦、春节期间,召开退休组长会议,听取老同志对离退休服务管理工作的反映,以便及时解决问题,
  ⑶做好元旦春节期间走访慰问工作。
  ⑷每逢学校举行重大活动,都请学校德高望重的老领导上主席台,学校的党政领导也积极参与离退休老同志举办的大型文体活动。
  ⑸每逢离退休教工70、80、90等寿辰,离退休工作处都组织祝寿和金婚活动,未参加活动的要带上礼品,登门到老寿星家祝寿。
  ⑹认真做好离退休教工的工作交接和离职欢送工作。学校规定,教职工离退休时,各部门领导要热诚做好工作,要超前考虑,安排好工作交替,认真办好各种手续。所在单位要组织一次有纪念意义的座谈会或欢送会。
  ⑺各部门要经常关心和看望本部门的离退休教职工,征询他们的意见或建议,要热情邀请他们参加本单位组织的茶话会或文娱活动,平时要做好家访,帮助老同志解决生活中的困难和问题。
  ⑻在老同志患病住院期间,学校和各部门要到床前看望;老同志病逝后,由原单位承办后事,离退休工作处给予协助。学校也十分重视,为丧葬管理单独发文,明确各项规定。
  ⑼根据离退休老干部应共享社会发展成果的指示精神,各单位在福利分配时,要将离退休老同志纳入其中,按一定的比例关心到老同志。
  ⑽每年重阳节前后,各部门要组织活动开展一次尊老敬老活动。
  ⑾每年中秋节前后,组织全校离退休单身、孤寡老人等活动,予以节日慰问。
  ⑿学校定期看望易地安置或易地居住的离退休教工。原单位和离退休工作处与易地的老同志要经常保持联系,积极帮助他们解决具体的困难和问题。
  四、认真落实全校离退休教工的政治待遇工作。
  自从学校做老干部工作以来,学校党委对老干部的政治生活都非常关心,新的杭州师范大学成立后,随着离休干部人员的增加,不仅及时建立了离休干部党总支,让离休党员按时过好党组织生活,还建立了老干部阅文制度,学校领导按时向老干部通报重要工作,邀请老干部参与重大政治活动等。多年来,学校根据上级要求和老同志的意愿,充分发挥离休党支部的积极作用,逐步建立并坚持了四项政治学习制度。一是党员每月学习半天的制度;二是离休党总支的每月例会制度;三是由校领导定期给老同志通报工作的制度;四是及时搞好重大专题学习的制度。为抓好这些学习制度的落实,离休老同志组建三个支部,专门负责政治学习的联络组织工作。同时,根据学校的统一部署和要求,每学期对离休的政治学习和党员教育做出详细具体的计划安排。学校遇到重大的专题学习和宣传,也及时研究制订出学习计划,资料也尽快印发到老同志手中。
  多年来,学校对做好离退休教工的思想政治工作也很重视,注意及时耐心地帮助解决老同志的一些思想问题。有时,学校领导亲自接待和处理老同志的来信来访,与老同志以心交心,耐心帮助老同志解开思想上的疙瘩。初等教育学院、后勤总公司等部门组织学院师生、青年教工进行志愿结对,登门为老同志服务,向老同志请教,开展了“一对一”活动,受到好评。
  离退休工作处的同志注意保持与广大离退休教工的密切联系,注意听取他们的意见和建议。发现带有普遍性的思想问题时,通过组织学习教育进行解决;若是个别或部分老同志的思想问题则通过登门走访、个别谈心交换意见等办法解决。
  多年来,学校广大的离退休老同志积极支持学校的各项工作,参加学校组织的各项政治活动,关心学校的建设和发展。特别是广大老同志在一些重大政治问题上,都能在思想上与党中央保持一致,旗帜鲜明,明辨是非,基本上做到了“政治坚定、理想永存、思想常新”,展示了良好的精神风貌。如在1998年抗洪救灾活动中,广大离退休干部捐助活动十分踊跃。姚清莲、樊维刚等老同志交特殊党费,充分展示了老同志的高风亮节。
  五、扎扎实实做好离退休教工的各项生活待遇落实工作
  落实老干部的生活待遇是离退休工作的基本内容。多年来,几届校领导多次重申,一定要按时足额发放老同志的离退休费,经费再紧张也不能在老干部身上打折扣。像离休干部的交通费、护理费都能按上级规定的标准,保证按时足额发放。近几年如地区差、误餐费等,学校也都按共享发展成果的原则,按时发送到老同志手中。此事曾几次受到市委老干部局领导的表扬。另外,学校在离退休活动经费的拨发和管理使用中,也坚决按照上级的文件规定去办,财务处在管理和使用离退休经费方面作了大量的工作,如特需费、公用经费、福利费、活动费等,都能按时拨给。离退休工作处对经费实行量入为出,精打细算,全部做到了用于离退休老同志的各项福利和具体活动中去。多年来,学校坚持两年为离退休教工做一次全面体检的制度,离退休工作处也坚持每学期上3-5次老年保健课。学校在医疗费严重超支的情况下,坚决按照上级文件精神办事,坚持按规定给予一定报销。这些年来,学校为解决离退休教工的医疗就医问题做了大量的工作,受到了广大老同志的好评。
  六、积极支持和组织离退休教工开展老有所为的工作
  重视发挥老同志的作用,是党的老干部政策的重要内容,也是老干部工作的重要组成部分。杭师院在这方面已经形成了较强的优势和良好的传统。学校领导多次在大会上宣扬一些老同志在教学、科研、管理等方面取得的成绩,坚持鼓励一些老专家、老教授在教学、科研中多出成绩,搞好传 、帮、带工作,要求各单位把组织老同志发挥作用列入工作日程。从2000年起,离退休工作处曾多次举办老干部发挥作用图片展和摄影展,每一次展览,学校领导都前往参观,并题词鼓励。
  学校支持离退休教师受聘到成人教育学院参与学籍管理、教学评估、监考巡视、专职辅导员等工作。也有一些老干部参与学校党员教育、考察班子、教学督导、后勤管理等工作。如教务处教学督导组聘用的都是一些具有丰富教学经验的退休老教授,他们积极认真,不计报酬多少,通过卓有成效的工作,有力地促进了学校“教风、学风、考风”的建设,受到学校领导的表扬。
  学校关心下一代协会自1987年成立以来,工作搞得有声有色。学校在场地、经费等方面都尽力给予保证。离退休工作处处把关工委的工作列入议事日程,努力做好后勤服务。离休老干部经常深入到学校大学生中间,讲革命传统,谈人生理想,帮助指导青年教师搞科研,交流课堂艺术等,学校离退休干部做出了可喜成绩。
  学校音乐系的老教授韩春牧,是闻名的音乐指挥家,离休后多年坚持在科研教学第一线;离休干部许锡祚认真做好各项工作,取得了显著成绩,被市委老干部局评为“全市老干部先进个人”,还有许多这样的先进个人。
  七、组织各项文体活动,丰富离退休老同志的文体生活
  组织离退休老同志开展文体活动,既是落实老干部“政治待遇”的一项内容,又是落实他们“生活待遇”的重要工作。学校对此项工作非常重视,团委、音乐艺术学院等单位经常给予支持和指导。离退休活动中心经常开展的活动项目有合唱、舞蹈、牌棋活动等。离退休处在开展文体活动中,坚持“积极组织、保证场地、提供经费、热情服务”的原则,注意发挥老同志在这方面的潜力,建立了一支喜乐爱动的老年文体活动队伍。学校的老年大学自1989年建校以来,坚持年年开课,设有摄影、书法、绘画、保健等课程,曾多次配合学校活动成功地举办书画展、工艺作品展,在杭师院校园内外有较大影响。
  近几年,涌现了许多老有所学、老有所为的典型,老同志林影、李学兰等成功地举办了个人书画作品展。由于他们的作品内容积极向上,而且都是离退休以后自画、自裱的,在离退休人员中产生了非常积极的影响;2004年8月老同志江大华在第二届浙江国际传统武术大会上获国际竞赛套路孙武太极拳(60-69岁)和传统武术三十二式太极拳(60-69岁)的比赛中分别获第2名与第8名。
  八、加强离退休工作处建设,搞好离退休管理和服务工作
  学校不仅在离退休工作制度化、规范化方面做出了不少成绩,而且也重视做好新形势下高校离退休工作的调查研究。几年来,离退休处的同志不仅形成了认真学习并深刻领会党的离退休工作政策的好风气,而且也注意结合学校的情况,认真探讨新形势下做好离退休工作的规律,努力在深层次、有预先性地解决问题方面做一些工作。
  学校离退休处是一个爱岗敬业、勤于学习、勇于探索、团结奋进的战斗集体。他们不仅热情做好离退休老同志的服务管理工作,还注意充分发挥高校的资源优势,积极开展了业务知识等方面的学习。在机关作风建设中,加强制度建设,健全规章制度和工作程序,严格内部管理,强化监督机制,建立和完善内部管理制度,通过制度建设保障作风的转变,有效地促进机关作风建设。用规章制度来做好离退休工作的规范化管理,提高工作效率,努力创建服务型集体、创建效能型团队、创建学习型组织。
  2005年2月、2009年3月,学校离退休工作处被评为杭州市“老干部工作先进集体”。
      附表:学校离退休情况最新统计.xls

上一条:

下一条: